К основному контенту

Один или два курса? Как сделать курс для разных целевых аудиторий?

Очень часто возникает вопрос - как учитывать различные целевые аудитории при разработке курса? Скажем, создается курс и его одновременно должны пройти и те, кто уже в компании работает давно и те, кто только приступает. Если ориентироваться на опытных, то новичкам многое может быть непонятно. А если на новичков, то можно сильно демотивировать опытных сотрудников, которых будет раздражать, что им все постоянно рассказывают с самого начала, в то время, как они уже и так многое знают.

Самое частое решение - сделать 2 курса. Один для новичков, другой для опытных. Но это большие затраты и редко кто на это идет. Более того, что 2 курса нужно делать по разным темам, для разных должностей. Чаще всего делают один большой, который в итоге сильно перегружен и его эффективность будет низкая.

Задача достаточно легко решается дополнительным вводным курсом. То есть мы делаем один курс о компании, в нем основное внимание уделяем тому, как в компании работать, чем она занимается, какая культура и какие правила. В след за ним делаем еще один вводный курс, его можно назвать "Введение в отрасль". Тут мы даем и основы отрасли и терминологию, сокращения, а также тонкости, ньюансы и даже шутки, чтобы сотрудник мог быстро заговорить со своими более опытными коллегами на одном языке. Такой курс будет особенно полезен молодым по возрасту сотрудникам и тем, кто в отрасли никогда не работал.

Если правильно построить траекторию обучения, то сотрудник, который только начал работать в компании будет сначала проходить вводный курс, потом введение в отрасль, а потому уже курсы по конкретным темам. Созданием курса по отрасли мы экономим на создании 2-х версий каждого курса, а также спасаем курсы от информационной перегрузки, делаем их более комфортными для всех целевых аудиторий. 

Комментарии

Петров И.Е. написал(а)…
Как я понимаю Елена, сейчас Вы поднимаете вопрос как сделать курс эффективным для целевой аудитории? Ответ только один менять способ обучения. Уход от линейного построения материалов, где мы заставляем обучаемого подстраиваться под предложенный материал, к адаптивному материалу, если хотите к адаптивному обучению.
Отправная точка это обучаемый и удовлетворение его метода познания, все остальные подходы не могут привести к качественному результату. Читайте генерала Леера Г.А. "Метод военных наук" 1894г. :)
Vladimir Naumov написал(а)…
Елена,
вполне приемлемое решение вы предлагаете в рамках традиционного (генетически школьного обучения).

Если бы при создании курса(ов) идти от андрагогики (педагогики обучения взрослых), руководствуясь ее требованиями
- обучения от проблемы (задачи) и
- обучения на основе опыта,
вопрос можно было бы решить куда проще и эффективнее, строя траекторию обучения в зависимости от исходной подготовки каждого из учащихся.

Решение делать 2 (или более, если понадобится) разных курса (особенно для корпорантов) представляется оптимальным, поскольку в условиях краткосрочного обучения у одного курса лучше иметь одну, а не несколько сразу целей, спасая аудиторию, как Вы верно пишете, от информационной перегрузки и обеспечивая точечность и порционность - комфортность - обучения.
Vladimir Naumov написал(а)…
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич

Хотелось бы уточнить, что именно Вы имеете в виду под "адаптивным обучением":
- более или менее устоявшееся его разумение - http://blog.newedu.su/2012/07/blog-post_04.html
или, насколько мне известны Ваши интересы
- адаптивное обучение, опирающееся на типологический (соционический?) подход.

Всегда ли рационально (с точки зрения дешевизны, простоты разработки, наличия квалификации разработчиков и др.ресуросв) в условиях корпоративного (весьма краткосрочно и не всегда комфортно для аудитории организованного) обучения усложнять процесс разработки? Тем более, что заказчику (тому, кто платит) далеко не всегда интересны (и/или понятны) наши дидактические изыски и даже вполне рациональные решения.
Петров И.Е. написал(а)…
- Что я имел ввиду... Да, это опора на соционический подход. Вначале типируем, форсайтно узнаем объект обучения, ну а потом учим :)(Патент:)
- Что касается корпоративного подхода..., то думаю, что и тут он будет не лишним. Только, там бы я начал не с корпоративного курса, а c "Кадрового конструирования". И тут нужно вначале знать объект управления его сильные слабые стороны, это нужно для понимания соответствия сильных сторон сотрудника и выполняемых функций, это позволит сузить целевую аудиторию для будущего курса. И во вторых, определить кто работает по слабым функциям, как следствие учить таких надо будет по другому...:)
- Теперь что касается процесса разработки и его усложнения, конечно тут нахрапом не возьмешь:), нужна методика разработки, это раз, и грамотный организационный подход. Тут на мой взгляд есть 3 пути, в зависимости от ситуации. Думаю, только так можно снизить затраты.
- Теперь отвечу Елене, два курса это здорово, только думаю делить на опытных и не опытных не стоит. В основе деления должны быть другие принципы. Принципы работы с информацией, принципы - информационного обмена. Материал должен быть разделен на общие сведения для всех обучаемых. Это мягкая подача материала, не травмирующая слабых функций обучаемых. И второй вариант, это формирование сведений формирующих пользовательские навыки для тех обучаемых, которые испытывают активный интерес к предмету:). Это подача материала в умеренном объеме с большим количеством стандартных рецептов и упражнений- по сильным функциям:).
Vladimir Naumov написал(а)…
Спасибо за ответ, Игорь.
Как бы ближе познакомиться с реализацией у вас патентованного соционического подхода?

Про кадровое конструирование у корпорантов - совершенно согласен. Сам чем-то подобным (+ кадровый аудит и монитринг и процессы управления персоналом, т.е. не только как индивидуализированно учить, но и как управлять работником индивидуализированно в соответствии с его типом и в корреляцией с типом менеджера) занимался, правда, скорее в духе Майерс-Бриггс, чем соционики, хоть и не без ее огромного влияния.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...