К основному контенту

Как из презентации сделать курс?



Итак, есть задача - нужно сделать электронный курс. Есть материалы - в виде презентации. Времени мало и очень мало. Бюджет - маленький. Как сделать курс таким, чтобы его хотели изучать, а изучив - могли применять новые знания? 

1. Нужно дать курсу возможность говорить. Для этого подавать материал нужно в повествовательной форме, рассказывая о теме, про которую идет речь. 
  • заменяем сложные формальные слова простыми и понятными всем 
  • заменяем сухие перечисления рассказом 
  • пишем все простыми оборотами и предложениями
Тут все время нужно помнить, что когда тренинг идет очно, тренер не говорит словами из документов, а содержимое слайдов не читает, а рассказывает (если это, конечно, нормальный тренер)

2. Делаем курс реальным. Каждый из нас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда читаешь книгу или документ, где описано, как делать что-то, и вроде все понятно, а вот как применить в своей работе - не ясно совершенно. Если такое будет в курсе, то применять новые знания будет трудно. Нужно, чтобы курс рассказал, где и как применять новое
  • должна быть история, с которой начнется курс. Из этой истории должно быть сразу понятно, куда применять новые знания. Она, история, может быть смешной, но главное - должна связать виртуальный курс и реальную работу
  • историю нужно протянуть через весь курс и на примерах из нее показать, как применять новые знания и навыки
3. Нужно сделать курс интерактивным. Причем интерактивность не обязательно должна быть в виде упражнений. 
  • нужно задавать актуальные вопросы для размышления, связывая курс с реальностью
  • нужно отправлять на тематические внешние ресурсы, чтобы слушатели на какой-то момент самостоятельно погрузились в тему 
  • нужно организовывать общение по теме
4. Нужно убрать лишнее. 
  • то, что слушатель не поймет сам. Например, графика, которую вы поясняли словами, а для курса эти слова лишние или их слишком много 
  • нужно убрать лишние слова. На их место лучше поставить слова истории 
Теперь нужно проверить, что вся графика в презентации в одном стиле и нет картинок для украшения. Нужно проверить, что все читается легко и понятно. И можно конверитировать. 

Презентацию из 40-50 слайдов таким образом можно подготовить примерно за 1 неделю. Главное помните, чему именно вы планируете научить. 

Комментарии

sw написал(а)…
Елена, а при чем здесь презентация?
Презентация это одна из возможных форм подачи материала верстальщику курса. И вопрос может быть сведен к следующему – Кто превратит этот материал в «говорящий», «реальный» и «интерактивный» курс, объемом 40-50 слайдов, за неделю, да еще и при маленьком бюджете???
Уж очень подозрительная простота!
Ну и не мене важные вопросы:
Исходная презентация для чего делалась?
Что случилось, что ее срочно нужно переделать в курс?
Почему ее делал человек «неприспособленный» для этого (судя по посту, есть человек способный сделать сразу «правильно»)?
Elena Tikhomirova написал(а)…
Когда мы получаем материалы на разработку, они приходят к нам чаще всего в виде презентации. И делают эти презентации тренеры, который про e-learning ничего толком не знают.

Большинство материалов для ЭК на сегодняшний день создаются на основе материалов для очных тренингов, по крайней мере, корпсекторе. Крайне редко материал делается специально для курса. Именно поэтому есть множество инструментов, которые позволяют конвертировать презентации в курсы.

Ситуация срочно возникает очень часто и объяснить я ее не могу, потому что ту могут быть самые разные причины. Может быть просто ответственные за разработку внутри компаний не всегда умеют планировать свое время.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...