К основному контенту

Просто о сложном - пример реализации

Когда речь идет о разработке курса по корпоративным регламентам, процессам и документам, то сразу возникает вопрос - Как все представить так, чтобы слушатели все изучили и (!) начали использовать в своей деятельности? Это не так-то просто, потому что материалов много, они очень непростые по языку и мыслям, да и применять их не так-то и просто зачастую. 

Самый первый вариант, который приходит в голову - ситуационные кейсы, где слушатель сразу будет на практике применять новые знания и формировать привычку действовать определенным образом. Но если целевая аудитория большая? Если примеры не подобрать так, чтобы они были близки все? В этом случае все-таки придется показывать процесс. Но сделать это нужно красиво и наглядно. 

Для начала нужно взять графику, которая будет и симпатичной и в то же время не будет отвлекать от восприятия главного. Вот, скажем, что такую:

 Таких человечков никто особенно рассматривать не будет. Значит ресурсы мозга слушателя будут свободны для восприятия материала учебного.

Описание процесса всегда объемные, слов много и воспринимать их трудно. Поэтому основную информацию убираем в звук, на экране оставляем только персонажей с обозначением, кто они, а также ключевые элементы процесса - что, кому и куда?  Все это с минимальным текстом и локаничными обозначениями (пиктограммами). Опять же освобождаем возможности мозга для восприятия главного, держим экран аскетичным.
 Сам процесс большой, шагов много, все запомнить трудно. Более того, на каждом этапе процесса множество деталей, которые тоже нужно знать. Поэтому сначала показываем процесс частями, разыгрываем каждую часть отдельно.

После рассказа о всем процессе мы его собираем в одну картину и показываем все целиком. То есть слушатель уже все знает по частям, а теперь видит все вместе. 
Получается, что при минимальной лишней нагрузке на мышление мы даем много информации по достаточно комплексному по части деталей процессу. И показываем общую картину. Кстати, именно демонстрация деталей, а потом всего вместе отвечает принципам объективизма, где отмечается, что для успешного обучения человеку нужно видеть и всю систему и ее составляющие. 

Практику в этом курсе сделали на основе последней схемы - ее нужно собрать правильно. Во-первых, очень аккуратно и симпатично выглядит, во-вторых, при наличии истории о том, что слушателю нужно что-то согласовать - получается очень хорошая проверка знаний. 

Кстати, тут можно увидеть еще одно интересное решение - меню курса внизу. Оно содержательное, сразу понятно, что есть в пункте и оно очень краткое. Такой вариант хорошо подходит как система поддержки принятия решения (справочник), к которому можно обращаться и после обучения. 




Комментарии

Анонимный написал(а)…
Бредятина. На основании чего вы решили, что подобное представление информации будет удобнее, чем аккуратная блок-схема с ответственными и документами в процессе с возможностью просмотра особенностей этапов?
TatyanaA написал(а)…
Мне кажется, "сильные" оценки говорят не только о Вашей глубокой заинтересованности и профессионализме, но и о воспитании... А статью можно было бы рассматривать как канву для идей. А они возникли, и в большом количестве. Спасибо!
Алла написал(а)…
TatyanaA? спасибо Вам за комментарий))) Есть у нас разные люди... А материал, действительно, интересный, идеи дают возможность от них отталкиваться и двигаться дельше))
Elena Tikhomirova написал(а)…
Важно, чтобы человек не боялся собственного мнения и высказывал бы его открыто. А то как-то скучно - по поводу бредятины хочется обсудить и может быть даже поспотрить, но не с кем, имени-то нет
Анонимный написал(а)…
Так вы обсуждайте, я ваше мнение прочитаю. Как и вы мое.

Согласитесь уважаемые читатели, это забавно, когда адепт педагогического дизайна, всевозможного и всестороннего анализа решает поставленную задачу на уровне "Самый первый вариант, который приходит в голову". Далеко мы уедем на таком образовании.

Я вообще, Алена, даже и не говорю, что подобранные картинки весьма далеки от упомянутых вами понятий "красиво и наглядно". Или ваше мерило красоты является единственно верным для большой целевой аудитории?

Ожидаю увидеть от вас продолжение обсуждения и может быть даже спора. Только давайте на этот раз обоснованно. Не как в посте выше.
Анонимный написал(а)…
Алена, что-то ответа от вас нет. Рискну предположить почему.

У нас в стране получается как: кто-то делает большое дело. Страной, там, управляет, или российское образование двигает. Ну, сурьезное такое дело. Тут из зала раздается обоснованный комментарий, дескать, говно делаете, батенька (маменька). По идее, деятелю стоило бы ответить по существу. Но вместо этого он спрашивает: А как вас зовут, извините? Понимаете? Не понимаете. Ну так вот: я - Путин, ты - Шевчук. Я - бог, ты - дерьмо. Я - Тихомирова (эксперт в образовании), ты - одиннадцатиклассник. Я - Д'артаньян, все пидарасы.

Ведь мы с вами понимаем, что совершенно не важно, кто задает вопрос, если вопрос по-существу. Важно ответить на него, обосновать свою позицию, если, конечно, есть что обосновывать. Ну а если нет, тут идет в ход фамилия и титулы. Алена, прошу вас, не опускайтесь до такого уровня.

Надеюсь на ваш скорый ответ на предыдущий комментарий.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Уважаемый Анонимный (иначе так и не знаю, как к вам обращаться)!

Спасибо за комментарии! И прошу прощения за задержку с ответом - несколько дней не занималась блогом!

Итак, начну с того, что это просто вариант предоставления материала, который был реализован и понравился заказчику. У него есть ряд преимуществ для тех задач, которые он решает.

Я не говорила, что это единственно правильный способ представления информации. И не сравнивала с блок-схемой. Я лишь написала, что есть такой вариант и он работает (как минимум на основании теории когнитивной нагрузки). Более того, при разработке курса с учетом особенностей ЦА, то не для любой группы блок-схемы будут работать.

Теперь про красоту - красота это понятие относительное. У каждого своя. Так как это мой личный блог и пишу я тут свое мнение, то позволю себе говорить, что я считаю красивым, а что нет. А вам спасибо за комментарий про красоту, потому как всегда интересно знать, как твое "красиво" видят другие.

И последнее - учитывая то, как вы меня называете, вы меня знаете лично. А потому как-то совсем странно, почему вы не готовы подписаться?!
Постников Сергей написал(а)…
Боится просто ))))) Это кто-то из Ваших подчиненных. Скорее всего тот, кто обычно заискивающе заглядывает Вам в глаза ))))

А за материал - спасибо. Только я б еще вначале добавил общую картинку.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Сергей, спасибо! :)

На этой неделе будет еще одно решение задачи.
Петров И.Е. написал(а)…
Согласен с "анонимный", весь еL сейчас это как слепые котята, это хорошо это плохо... Кому хорошо, кому плохо? Меняйте методологию разработки, делайте ее Не от требований одного человека, т.е. "заказчика", а искодите от конечного пользователя, его потребностей, а для определения как строить материал т.е., кому в блок схемах, кому красивые картинки лучше, нужно менять конценпцию обучения см. патент 2404454 от 20.11.10 и приобретайть лицензию. Хотя с инновациями в РФ полная труба... Народ устал, все устали... :(

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...