К основному контенту

Непростая задача обучения

Сегодня у меня был очень интересный опыт - довелось учить человека пользоваться компьютером с нуля. Лет 6-7 уже такого не делала, хотя около 10 лет назад именно с этого начинала свою тренерскую деятельность. Впечатления интересные.

В первую очередь я поняла, что без должной тренировке в обучении этому вопросу делать это трудно. По причиние достаточно высокого уровня компьютерной беглости. Когда сам что-то делаешь на автомате и настолько это привычно, что этого не замечаешь, сложно вычленить это действие из серии и начать про него рассказывать. Тем более сложно принять как факт то, что кто-то этого просто не понимает.

Если смотреть на процесс обучения, то оказывается, этой теме учить совсем непросто. Начнем с того, что если смотреть на это с точки зрения педдизайна, то тут сразу несколько доменов знаний - декларативные, процессы и процедуры, местами концепции. Что сложнее всего, так это присутствие одновременно еще и психомоторного домена, который вообще самый сложный, особенно когда слушателю на 40. Над стратегией доставки нужно хорошо думать.

Теперь вопрос в том, к каким имеющимся предыдущим знаниям обращаться? К чему привязывать отдельные элементы понятно (папки и все такое прочее), а вот как сделать систему и к чему из того может знать человек никогда не использовавший ИТ привязать - сложный вопрос.

Дальше вопрос мотивации. Запоминать много, особенно мелких кнопок и деталей, которые просто нужно запомнить и выучить. В процессе применения только изученного - паника. Потому что мозг быстро найти ответ на вопрос не может, быстро выдать нужно действие не может, человек "тормозит", а потому считает себя тупым и неспособным. Я как-то и не думала, что процесс отправки письма может включать в себя столько действий (открыть браузер, зайти на почтовый сервис, ввести логин и пароль, найти кнопку "новое письмо", найти куда писать адрес, найти на листочке адрес, вписать его, перейти к окну ввода текста, переключить язык, ввести текст, найти кнопку отправить - уф!!!). А мы все делаем за 3 секунды и не видим и половины движений.

Как лучше решать такую задачу? Как выстроить систему, к чему привязать?


Комментарии

Лана Кибальникова написал(а)…
Обучаем "всех, от домохозяйки до профессора " работе с компьютером уже лет 20 ) Хорошо работает принцип " по задачам" Например: "Хочу написать письмо". Что нужно? Взять инструмент. Для каждой задачи инструмент свой- на сковородке жарим яичницу, иголкой зашиваем носок. Сковородкой носок не зашьёшь. Где лежат инструменты? Находим. Каждая папка- это как мебель в доме. В холодильнике шапки не храним, в шкафу для одежды колбасу не ищем. На панелях смотрим кнопки, видим, что они понятны интуитивно в том числе. Ну и так далее...))) Привязаться нужно к тому, что человеку кажется понятным и обычным. И увидеть, что комп- это просто помощник делать привычное))
Если задачи поделить по типу "хочу сделать то-то" , то паника обычно пропадает после второго занятия даже с абсолютно " сумевшими сохраниться в неприкосновенности к компьютеру до старости" пользователями)))

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашивают всех (кстати, э

mLearning

В последнее время в московских пробках все чаще посещает мысль о том, насколько полезен в нашей жизни коммуникатор или карманный компьютер: можно проверить почту, можно поискать что-то, можно общаться с коллегами. Я бы с удовольствием использовала своего мобильного помощника для получения новых знаний. И, что немало важно, уже есть такие возможности – обучение через интернет. Сегодня эти инициативы есть только за границей, но уже накопленный опыт стоит изучить, чтобы быстро перейти на новую ступень использования современных технологий. Как ни странно, сегодня самым популярным мобильным обучением является обучение парикмахеров. Это и действительно очень удобно – можно быстро посмотреть свойства краски, время, за которое она действует, различные приемы и методы моделирования. Пример такого обучения можно найти здесь . Эти мобильные объекты созданы Великобритании, университетом Манчестера. Их можно изучать как при помощи телефона, так и при помощи iPod Video. Естественно, что основателя

Как написать концепцию электронного курса?

Разработка курса начинается с создания концепции. То есть с описание того, каким именно будет тот курс, который мы хотим получить в итоге. Я делаю короткий, не больше 1 страницы текста документ, с текстовым описанием идеи. Иногда на один курс создается несколько концепций, каждая со своим уклоном и своими идеями. Самое главное - это очень простой и очень понятный текст, который четко дает понять, что именно будет в итоге, как его будут изучать и что в нем слушатель сможет делать. Какая информация вам потребуется для создания концепции? Какой именно курс создается? - И это не только название курса, но перечень вопросов, на которые он должен ответить. Кто будет проходить курс? - Это описание целевой аудитории, включая пол, возраст, опыт работы, опыт обучения.  Почему этот курс нужно будет проходить? - В чем проблема сейчас? Почему без курса нельзя работать? Что должно быть в итоге? - Что человек должен уметь делать после того, как он курс изучит?  Как делается то, что нужно дела