К основному контенту

Непростая задача обучения

Сегодня у меня был очень интересный опыт - довелось учить человека пользоваться компьютером с нуля. Лет 6-7 уже такого не делала, хотя около 10 лет назад именно с этого начинала свою тренерскую деятельность. Впечатления интересные.

В первую очередь я поняла, что без должной тренировке в обучении этому вопросу делать это трудно. По причиние достаточно высокого уровня компьютерной беглости. Когда сам что-то делаешь на автомате и настолько это привычно, что этого не замечаешь, сложно вычленить это действие из серии и начать про него рассказывать. Тем более сложно принять как факт то, что кто-то этого просто не понимает.

Если смотреть на процесс обучения, то оказывается, этой теме учить совсем непросто. Начнем с того, что если смотреть на это с точки зрения педдизайна, то тут сразу несколько доменов знаний - декларативные, процессы и процедуры, местами концепции. Что сложнее всего, так это присутствие одновременно еще и психомоторного домена, который вообще самый сложный, особенно когда слушателю на 40. Над стратегией доставки нужно хорошо думать.

Теперь вопрос в том, к каким имеющимся предыдущим знаниям обращаться? К чему привязывать отдельные элементы понятно (папки и все такое прочее), а вот как сделать систему и к чему из того может знать человек никогда не использовавший ИТ привязать - сложный вопрос.

Дальше вопрос мотивации. Запоминать много, особенно мелких кнопок и деталей, которые просто нужно запомнить и выучить. В процессе применения только изученного - паника. Потому что мозг быстро найти ответ на вопрос не может, быстро выдать нужно действие не может, человек "тормозит", а потому считает себя тупым и неспособным. Я как-то и не думала, что процесс отправки письма может включать в себя столько действий (открыть браузер, зайти на почтовый сервис, ввести логин и пароль, найти кнопку "новое письмо", найти куда писать адрес, найти на листочке адрес, вписать его, перейти к окну ввода текста, переключить язык, ввести текст, найти кнопку отправить - уф!!!). А мы все делаем за 3 секунды и не видим и половины движений.

Как лучше решать такую задачу? Как выстроить систему, к чему привязать?


Комментарии

Лана Кибальникова написал(а)…
Обучаем "всех, от домохозяйки до профессора " работе с компьютером уже лет 20 ) Хорошо работает принцип " по задачам" Например: "Хочу написать письмо". Что нужно? Взять инструмент. Для каждой задачи инструмент свой- на сковородке жарим яичницу, иголкой зашиваем носок. Сковородкой носок не зашьёшь. Где лежат инструменты? Находим. Каждая папка- это как мебель в доме. В холодильнике шапки не храним, в шкафу для одежды колбасу не ищем. На панелях смотрим кнопки, видим, что они понятны интуитивно в том числе. Ну и так далее...))) Привязаться нужно к тому, что человеку кажется понятным и обычным. И увидеть, что комп- это просто помощник делать привычное))
Если задачи поделить по типу "хочу сделать то-то" , то паника обычно пропадает после второго занятия даже с абсолютно " сумевшими сохраниться в неприкосновенности к компьютеру до старости" пользователями)))

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...