К основному контенту

Принципы работы мозга для обучения

В четверг первый раз проводила вебинар про принципы работы мозга. Эта тема меня заинтересовала очень давно, когда изучая основные теории педагогического дизайна разбиралась с моделью обработки информацией мозга и сделала вывод о том, что главная задача человека, который создает курс - добиться перемещения информации из краткосрочной памяти в долгосрочную. С этого началось мое изучение материалов по работе мозга. Прочитав не один десяток источников, послушав лекции нейрохирургов и нейрофизиологов, я поняла - если знать базовые принципы работы мозга, в обучении можно добиться большего.

Итак, презентация вебинара как всегда опубликована (не буду вставлять, почему-то блог стал из-за этого притормаживать). Запись тоже есть.

Вебинар прошел исключительно активно, позитивно и продуктивно! Мы с участниками сделали небольшие шпаргалки по некоторым моментам, которые имеют значение для разработки курсов.

В первую очередь мы обсуждали вопрос о том, почему теряется внимание. Участники отметили:
- избыток информации
- отсутствие интереса
- внешние раздражители
- разброс возможностей
- однообразие информации
- скучность подачи
- отсутствие нового в материалах
- неактивный учебный процесс
- избыток элементов
- отсутствие понимания смысла обучения

Если все соединить вместе, то получится отличный список рекомендаций, следуя которым можно создать эффективный курса.

Какие еще интересные мысли были на вебинаре:
- запоминается то, что интересно и вызывает эмоции
- один слайд - одна идея
- чтобы запомнилось - нужно убрать все лишнее
- маленькие порции информации, легкие предложения, сопровождение графикой
- материалы нужно насытить примерами и яркими моментами

Огромное спасибо участникам! Будем тему развивать!


Комментарии

Петров И.Е. написал(а)…
Досадно, что пропустил вебенар, но постараюсь внести свои коментарии, после просмотра презентации. Для начала, я считаю надо изучать не работу мозга, а работу с человека с информацией. Человек это интеллектуальная информационная система, которая получает информацию, обрабатывает и выдает новую информацию. Следовательно, надо исследовать и искать общие особенности и отличия в обработке информации разными людьми, т.е. классифицировать обучаемых по группам, имеющим сходные признаки работы с информацией. После решения данной задачи отпадет вопрос по шуму и информационному мусору. Что касается многозадачности мозга, то есть группы людей, кто способен работать в многозадачном режиме, так что я бы так утвердительно утверждать не стал. С какналами согласен, только упор надо делать на индивидуализированную эффективность, т.е. для одного упор на звук, для другого на видео... Комбинированность воздействия по каналам и плюсы от нее несомненны. Внимание слушателя зависит не только от среды обучения, я бы уточнил от межличностных коммуникаций. Почему сотрудники не хотят обучаться, просто в нашей стране полностью отсутствует система профориентации и научные методы управления персоналом...:( Люди в большинстве своем работают не по сильным врожденным функциям, а по воспитуемым, вот вам и результат. Что касается стресса, то нужно вернуться к классификации обучаемых по группам и тогда станет все ясно...:) Обсуждать краткосрочную память и долгосрочную смысла нет, ибо изначально любого человека надо сравнивать с приемником и передатчиком информации.:) Что касается когнитивной нагрузки, то ее несет прежде всего индивидуализированное содержание к обучаемому.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...