К основному контенту

Сравнение онлайн обучения и традиционного - что больше нравится студентам?

Еще из находок сегодняшнего дня - результаты исследований 2006 года о том, что больше нравится студентам - онлайн обучение или традиционное. Исследование опубликовано в MERLOT Journal of Online Learning and Teaching в номере 1 за март 2006. Там много всего над чем можно подумать и поразмышлять. Исследование, не очень масштабное, всего 217 студентов. Но все равно интересно.

Самое интересное:
- Обучение онлайн выбирают потому, что есть другие дела, которые мешают очному обучению, в основном. Вторая причина - выбор очных программ меньше, чем доступный выбор онлайн программ. Небольшой процент считают онлайн обучение проще.
- Студенты отметили, что обучаясь онлайн они получают оценки выше, чем очно (в целом можно было бы говорить про то, что обучение онлайн легче, если бы не следующий результат).
- Студенты считают, что они больше учатся онлайн, чем очно. Больше работают для получения знаний.
- 92% студентов сказали, что нужные учебники они изучают полностью при онлайн обучении. В тоже время время, про очное обучение это смогли отметить только 57%.

Интересно, что слушатели онлайн курсов отметили, что процесс обучения и занятия сложнее, чем в очном обучении. Но при этом сдача экзаменов - проще. Тут есть место для размышления - экзамены проще по причине системного обучения и более тщательной работы в процессе или же просто сдать (или списать?!) проще?

Другая мысль, которая выведена в итоги отчета, заключается в полезности текста для онлайн обучения. В целом, не смотря на то, что сейчас и читают меньше и читать с экраном не так-то просто, студенты говорят, что пользы от книг в онлайн обучении больше, чем в очном. Тут можно подумать опять же - может не стоит сильно убирать текст из онлайн обучения и делать интерактивы и мультимедиа (тем более, что последние исследования по работе мозга говорят, что такие формы усваиваются хуже текста)?

Как всегда важен вопрос качества - пока ни один отчет из США не показал, что качество обучения в онлайн режиме ниже. Это хорошо.


Комментарии

VirtDiva написал(а)…
Онлайн обучение невозможно в пассивном режиме, а очное возможно, т.е. у очного больше шансов быть "пройденным мимо".
В очном обучении часто присутствие на занятии преподавателем воспринимается как выполнение каких-то действий по предмету. В онлайне эти действия все-таки приходится выполнить, т.е. больше практики, чем сна под монотонное бухтение препода:-).
Петров И.Е. написал(а)…
Для VirtDiva: Как будем учить решать нестандартные задачи, когда надо применять метод познания, а направить и подсказать будет некому. :(
Рано вы девушка, очное списываете...
Только не подумайте, что я против Онлайн, просто все формы надо применять с умом.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Елена, я с вами согласна - онлайн все равно придется учиться. Кстати, я тут совсем не согласна с Игорем, потому как уверена, что через онлайн обучение развить критического мышление и умение искать решения для нестандартных ситуаций можно лучше (при правильно построенной методике), да и сделать можно это для всей группы, а не только для активистов очного семинара. На семинаре практически всегда можно "отсидеться", а вот в онлайн все прозрачно и видно, кто реально что сделал. На очном семинаре можно покивать преподавателю и вроде как есть обратная связь, а в онлайн кивка не видно, потому нормальный преподаватель будет требовать участие и вклад.
Постников Сергей написал(а)…
Этот комментарий был удален автором.
Постников Сергей написал(а)…
Это смотря кто учит. Очно ли, онлайн ли...
Петров И.Е. написал(а)…
Елена, я с вами согласен в том, что
Методика обучения первина, и она определяет как решать. Что касается решения нестандартных ситуационных задачь, в электронном возможно и проще, только надо знать сценарии или варианты развития, что обычно бывает сложно предусмотреть...

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...