К основному контенту

Чем вы занимаетесь?

Во вторник была у врача. Не помню почему, он спросил, кем я работаю. Коль скоро работу гендиректора я за работу не считаю (это скорее обязанность), то я задумалась, как ответить... В итоге получилось "Делаю компьютерные обучающие программы для взрослых..."

Но это как-то совсем не педдизайн, правда?
Дорогие коллеги по цеху разработки курсов - как вы на такой вопрос отвечаете? Чем вы занимаетесь? 

Комментарии

sw написал(а)…
Когда сидишь несколько часов с потным лицом за ПК и пытаешься заставить человечка одновременно дрыгать ручкой и ножкой (персонаж для курса)… А за спиной проходит коллега из бизнес-подразделения… В его взгляде отчетливо читается вопрос: «А чем это вы здесь занимаетесь???»
Ответ «Педдизайном» звучит более абсурдно чем «Делаю обучающие программы для взрослых».
:))))
Elena Tikhomirova написал(а)…
Вот-вот! Спасибо за ответ и за историю!
Петров И.Е. написал(а)…
Думаю, что название педагогический дизайн, надо менять, а называть все своими именами, если занимаетесь электронным обучением, пусть это так и называестя. Посмотрите на понятие педагогика-наука о воспитании человека. Вначале идет воспитание и только потом обучение. Вопрос как воспитывать, как развивать, электронно и еще в добавок дистантно, взрослых дядечек? :) Сейчас много пишут о всякой дистантной педагогике, не хочу не кого обижать, но это не в какие рамки не лезет.
Петров И.Е. написал(а)…
Да, пожалуй у нас как в мультке про капитана Врунгеля, как корабль назавешь так он и поплывет.:)
Ну, а если серьезно, я бы назвал психоинформационные технологии обучения или просто информационные технологии обучения, выкинул понятие педагогика...,по ранее описанным причинам.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Игорь, проблема вся в том, что все равно никто не поймет))
ID Group написал(а)…
я отвечаю, что занимаюсь электронным обучением. Как правило после этого следуют вопросы... пример про сайт одноклассники в котором заменить фотографии на уроки, а стену на тесты устраивает почти всех. И люди с задумчивым видом представляют "чем мы занимаемся" )))
Timur написал(а)…
Вспомнилась книга Гая Кавасаки "Стартап", где он говорит, что если вы не можете двумя-тремя словами четко объяснить любому, в чем состоит ваш бизнес - у вас проблема :)) Если серьезно, Лена, спасибо за эту проблематизацию, я сам часто задаю себе этот вопрос и безупречного ответа, который бы все объяснил и был понятен любому, до сих пор не нашел :).
Elena Tikhomirova написал(а)…
Тимур, знаешь, тут такая штука - есть elevator speech, все, что ты продаешь, рассказать за 1 минуту. Боюсь у нас с тобой уйдет не меньше этой минуты, чтобы просто человеку объяснить, про что именно мы сейчас будем говорить :)
Дюсьмикеев. МедиуМ. написал(а)…
7-8 лет назад на вопрос своих друзей "чем ты на жизнь зарабатываешь?" я отвечал "учебные мультики рисую".. они крутили пальцем у виска :)
Теперь все проще - "электронные учебники создаем для детей и взрослых". В эру iPad никто ничему не удивляется.
Наташа написал(а)…
Напишу кратко: любимым делом

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...