К основному контенту

Какими же все-таки должны быть картинки?

Итак, юбилейный 600-ый пост этого блога! Поздравляю блог и читателей! :) Спасибо, что вы тут и никуда не уходите!

Сегодня нашла отличные скриншоты курса. Моя природная ядовитость сразу выдала пару комментов, но я успела подумать, прежде чем написать... Дело даже не в том, что это сильно похоже на "фильм для взрослых". Дело в том, что так бывает очень часто - графика для курса берется совсем не подходящая. Основные проблемы: качество изображения, разброс в стилистике среди всех изображений курса, несочетание цветов, верстка и многое другое. Но самое главная проблема - графика, которая не несет в себе никакого смысла.

Взяли и поставили картинку. Вроде и красивая и цветам подходит. И даже качество очень даже... Но вот проблема - картинка ни о чем... Или слишком о чем-то, что не входит в курс... Это было бы совсем не так страшно, если бы ни одна маленькая тонкость - ограниченные возможности мозга человека, которые не позволяют нам воспринимать много и сразу. И вот эти самые картинки, которые никак не помогают изучению, бессовестно отнимают внимание слушателя и емкость его оперативной памяти. В результате, такая картинка может попросту не дадать воспринять материал.

Чтобы такого не было, нужно любую картинку использовать по делу. А дело можеть быть разным:

  • иллюстрация содержания - тут мы помогаем человеку воспринять информацию с помощью ее графического представления. (самый близкий пример - инфографика)
  • эмоции - если задача не просто проинформировать, а вживить какое-то определенное отношение к чему-то, что стоит использовать эмоциональную графику и минимум текста, тогда человек задумается. Вот тут может быть ловушка - можно вставить картинку, которая вызовет не те эмоции, а потом нужно хорошо продумывать и тестировать.
  • пояснение процесса - графического представление того, то нужно сделать. Тут может быть или схематичное или иллюстративное изображение, которое поможет и увидеть весь процесс целиком.
  • ассоциативная графика - это какие-то изображения, которые помогут запомнить информацию, но их подбирать очень трудно (потому как мышление и ассоциации у нас у всех уникальны)
Вот небольшой пример трансформации графики - из просто слайда с картинкой в слайд, который поможет запомнить. 



















Второй слайд имеет задатки интерактивного фрагмента. 

При включении графики в курс очень важно помнить, что каждая картинка, какая бы она ни была, должна иметь свою цели и решать определенные задачи. Бесцельность тут будет мешать и забирать драгоценные возможности мозга. А они нам нужны для того, чтобы изучать что-то новое. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...