К основному контенту

Негативные мысли - стоит ли прогонять?

Мы все чаще говорим про позитивное мышление - нужно думать позитивно, нужно видеть яркую сторону жизни и тогда позитив будет всегда. Наверно правильно, я обеими руками за позитивное мышление. Но вот хороший вопрос - стоит ли в курсе говорить про негатив? Стоит ли рассказывать про нехорошие и может быть даже весьма грустные последствия ошибок?

И более сложный момент - стоит ли показывать негативные последствия действий в интерактивных фрагментах? Ведь в e-learning всегда есть немного магии - можно не говорить, что в результате ваших действий кто-то умер, а просто сказать "Это не самый лучший вариант действий в такой ситуации. Попробуйте еще раз!". И вроде как мы спрятали негатив, никого не расстроили и все отлично...

Но при этом раз мы учим таким вопросам, где ошибка может иметь необратимые последствия, то мы должны слушателю показать, какие именно, когда они возникнут и чего не нужно делать, чтобы их не получить. И как же не показывать реальную ситуацию? Тогда человек никогда не поймет, к чему именно приведут его действия.

Очень хорошая работа по негативным знаниями опубликована Марвином Мински в 1994 году. Он задает интересный вопрос: сколько знаний человека о том, как делать правильно, и сколько - как выйти из негативной ситуации, как ее недопустить? Есть ощущение, что так называемых "негативных знаний" у нас все-таки больше.

Мне кажется, что если убрать негатив из электронного курса, то мы получим курс без стресса и неприятных моментов, но при этом - это будет курс оторванный от реальности. Потому что мы должны показать человеку, что будет "если". Да, есть опасность, что мы напугаем, доставим негативные эмоции, но человек поймет, что если он поступит так, то будут неприятности. Более того, именно негативные последствия, которые могут потенциально возникнуть, заставят его вспомнить, а что же именно он сделал такого, что произошла такая неприятность? А повторение и анализ - это процесс глубокого познания, то есть - то, что нам нужно.

В итоге получаем, что показав слушателю негативные последствия его действий, напугать или расстроить, мы усиливаем когнитивный процесс и заставляем думать. А когда все "на позитиве" - мы просто не обращаем внимание. 

Комментарии

Nina Lyulkun написал(а)…
На мой взляд, не главное не допускать или наоборот использовать негативное влияние на слушателя курсов, а главное - как и каким образом это делать, чтобы, действительно, не напугать и не расстроить обучаемого. В этом весь секрет.
Петров И.Е. написал(а)…
Елена, я согласен с Nagora, что применение этого требует индивидуального подхода, кого то стресс мобилизует и это хорошо, а кого то вводит в ступор и это плохо. Что касается, кому как это подать, опять же индивидуально, как видите реализация в односодержательной структуре этого не сделать... Опять же патент...
Следовательно тут нет магии или шаманства :)...
Теперь, что касается Вашего выражения "Но при этом раз мы учим таким вопросам, где ошибка может иметь необратимые последствия, то мы должны слушателю показать, какие именно, когда они возникнут и чего не нужно делать, чтобы их не получить. И как же не показывать реальную ситуацию? Тогда человек никогда не поймет, к чему именно приведут его действия.", решение тут одно правильная профориентация... Вы учите действиям в стрессе и это серьезно...в моем понимании.
Абсолютно с Вами согласен Елена, что повторение и анализ это процесс глубокого познания.
Не могу удержаться, чтобы не прокоментировать последний абзац, все таки давайте не пугать и не растраивать, а искать "ключик" к каждому... в нашей стране достаточно стрессов и негатива... :)

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...