К основному контенту

И какое же оно, современное обучение?

Итак, современное обучение сегодня получило определение - на очень активном вебинаре мы обсуждали то, каким должно быть современное обучение, как должно развиваться и почему мы не можем не обращать внимание на прогресс.

Получилось, что современное обучение должно быть:

  • Честным
  • Мобильным, удобным, доступным и понятным
  • С применением ИТ (в разумных пределах)
  • Формальным и неформальным 
  • Эмоциональным 
  • Индивидуальным 
  • Непрерывным
  • Актуальным 
  • Прикладным, ориентированным на практику
  • Интерактивным
  • Игровым, вовлекающим
  • Быстрым
И очевидно, что мы даже понимаем, как такое обучение получить. Но есть и плохие новости - обучение сегодня не очень-то похоже на то, что мы хотим видеть и на то, что должно быть. В текущим виде про обучение можно сказать следующее: 

- в учебных заведениях выпадает актуальность, многовариантность и мобильность 

- закостенелость взглядов на обучение 
- современное обучение - избыточное и одновременно недостаточное 
- в современную картину обучение не вписывается все руководимое чиновниками от образования 
- далеко от практики
- консерватизм в педагогике 
- много воды
- низкая мотивация как у преподавателей так и у студентов 
- нет связи с современной экономикой 
- неинтерактивное - отсутствие обратной связи и псевдоэлектронные учебные материалы 
- отсутствие мотивации к саморазвитию у большинство педагогов 


Немного расстроились и по поводу того, что за всеми инновациями стоят очень глубокие трудности, которые покажутся, как только начнешь вникать. 


Презентация вебинара 

Комментарии

Петров И.Е. написал(а)…
Очень хотел по участвовать, но увы по-хорошему включиться не удалось. Поэтому постараюсь свести свое представление каким должно быть обучение: Индивидуальным , Непрерывным, Актуальным, Прикладным, Адаптивным по методам обучения и интерактивности, Когнитивным.
Теперь постараюсь дополнить список плохих новостей о обучении : (
- Полное отсутствие ранней эффективной профориентации, это корень всех проблем. Применяемые методы в Вузах не работаю… Это факт…
- Низкая эффективность педагогики, психологии, философии и их беспомощность в eL.
- Отсутствие эффективного электронного обучения, связанно с повсеместным стремлением разработчиков перенести интерактивные методы обучения в eL, я имел в виду педагогический конструктивизм.
- Отсутствие когнитивного подхода на всех уровнях обучения, управления страной.
- Отсутствие адаптивного по методам обучения и интерактивности eL, как следствие низкое качество eL.
Вадим Лузянин написал(а)…
Несколько новых дидактических принципов.
- принцип тотального либерализма
- принцип карнавальности учебного процесса
- принцип соблазнения слушателей

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...