К основному контенту

Мысль про мобильное обучение

Сижу в машине, жду друга. По уже устаявшейся привычки читаю Твиттер. Я поняла, почему именно этот ресурс стал верным спутником в минуты ожидания - все очень коротко, можно в любой момент оторваться и продолжить другие дела.

Если подумать о слушателе, который будет что-то изучать с помощью мобильного, то есть о пользователе мобильного обучения, то сценарий будет аналогичный. Выдалась минутка, взял телефон в руки, мысль "чтобы такое поделать?", видит обучающее приложение и открывает его. Очевидно, что прервется он довольно скоро. Если ждет кого-то, то появится ожидаемый. Если в транспорте - будет нужная остановка или объявление о следующей станции. В целом, на мобильном мы редко делаем что-то долгое и обстоятельное.

Поэтому учебные модули мобильного обучения должны быть короткие и легкие для восприятия. Тогда можно быстренько что-то изучить и отложить телефон, не нервничая по поводу того, что мы не дошли до конца модуля.

Есть и еще один момент. Этот мобильный учебный модуль должен быть очень конкурентоспособным - уж очень много сейчас всяких интересных приложений для смартфонов, которые так манят их открыть. Курс в этой борьбе должен победить, то есть быть и очень нужным и привлекательным. BlogBooster-The most productive way for mobile blogging. BlogBooster is a multi-service blog editor for iPhone, Android, WebOs and your desktop

Комментарии

Sergey Snegirev написал(а)…
Не согласен. Мне кажется, что Вы как-то иначе представляете себе контекст мобильного обучения. По-вашему получается, что мобильное обучение сродни ситуации "студент читает учебник в метро по дороге в универ".

Реальная практика, напротив, показывает, что для этого достаточно имеющихся материалов, читаемых на разных устройствах от е-ридеров до айпадов. Адаптировать в плане ID их не нужно, хотя бы потому что время "в пути" и время "не в пути" (дома, в офисе, в университете, в другой стабильной ситуации) несоизмеримо малы. Да, бывает, ездят люди по 2 часа в электричке из другого города - но и условия чтения там вполне стабильные, можно углубиться в материал на час-полтора.

А вот где м-лернинг используется уже во всю - это job aids и on-the-job support. Специалист по сигнализациям натыкается на объекте на асбест. Что делать, как поступить? Ответ в учебнике. В разговоре с клиентом возникает проблема: им уже предложил лучшую цену конкурент. Какие наши аргументы? Ответ в мануале, который можно спокойно проглядеть во время встречи. И т.п.

М-лернинг - миллионы шпаргалок, справок, калькуляторов, а также обучающие игры ("уговори клиента", "найди пять ошибок в документе", "определи запрещённые предметы в багаже"). Но никак не учебник органической химии, талантливо разбитый на 140-символьные куски...
Elena Tikhomirova написал(а)…
Сергей, спасибо за комментарий! На самом деле, я с вами полностью согласна. Мобильное обучение - это job aid в первую очередь и, по хорошому, проектировать это нужно только в таком варианте.

Но все равно есть два типа мобильного обучения - сопровождение рабочей деятельности (то, о чем вы говорите) и именно обучение. Учебные приложения сейчас развиваются. Так вот я писала о них. Но и для job aid просто положить материал в некоторую оболочку - не пойдет. Будет неудобно пользоваться, слишком длинно написано или слишком путано - тогда открывать будут только в случае крайней ситуации, когда иначе просто нельзя. Или будут писать смс коллеге, чтобы тот ответил.

Фрагменты, про которые вы говорите, должны быть короткие и продуманные, чтобы человеку была и польза и чтобы это не раздражала. А так -я с вами на 100% согласна - не нужно дробить учебник на 100000 экранчиков по 140 символов.
DKunin написал(а)…
Мне пришла идея крохотных модулей обучения как раз на Саммите, не помню, правда в каком ключе. Даже название придумал - eLearning Snippets. Сразу после саммита предложил эту идею начальству и уже несколько последующих курсов готовятся в совершенно другом формате, чем раньше. До айпадов мы конечно не дойдем, но по крайней мере это будет на уровне того, что в промежутке между клиентами - сотрудник сможет получить важную информацию по новым продуктам, например и даже быстренько разобраться как его продать, например. Я думаю, если эта штука у нас заработает - я обязательно поделюсь наработками)
Вадим Лузянин написал(а)…
Теория и практика трёхминутного e-learning от Ray Jimenez,PhD.
http://vignettestraining.blogspot.com/2009/05/pluses-and-minuses-of-twittering.html

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...