К основному контенту

Правильный или неправильный ответ?

На прошедшем на прошлой неделе семинаре по разработке курсов одна участница подняла интересную тему. При разработке интерактивного компонента, где слушателю нужно что-то выбрать на экране, что предлагать к выбору - правильные вещи или, наоборот, ошибочные? Например, нужно обучить слушателя правилам безопасности в лаборатории. Есть определенные предметы, которые в помещении лаборатории находиться не могут. И мы делаем интерактивный компонент - отобрать предметы (нажав на них или перетащив). Вопрос - какие предметы выбирать? Те, которые можно хранить в лаборатории или те, которые нельзя?

С одной стороны, если они будут исчезать с экрана, то стоит убирать те, которые там не должны быть. Тогда на исходном экране остануться только те вещи, которым там место. И тогда слушатель запомнит правильно положение вещей. Но! При этом нужно будет обеспечить задержку внимания слушателя на этом экране, вместо того, чтобы сразу его поздравлять с правильно выполненной задачей. Тут можно проиграть ситуацию дальше и рассказать о том, что именно так должна выглядеть комната.

Но с другой стороны в процессе выбора слушатель на вещи будет обращать внимание, читать их название, возможно несколько раз. И тут существует опасность, что в итоге именно они у него остануться как правильные, потому что относительно них он совершал действие (собственно, именно через действие слушатель и запоминает информацию). Тогда надо просить убрать правильные вещи, что в итоге делает нам противоречивую картинку в конце - там останется только неправильное и тоже слушатель может по финальной картинке сложить неверное представление.

У моей слушательницы было мнение, что нужно просить выбирать правильное. Я же сама считаю, что действие в курсе должно быть ближе к том, что должен человек делать в итоге, после изучения курса. В случае с лабораторией это будет поддержание помещения в правильном состоянии, то есть при наличии нарушений этого состояния их нужно устранить. Получается, что все-таки нужно просить убрать то, что неправильно.

Есть еще различные задания про то, что нужно выбрать - правильные и неправильные формулировки, правильные и неправильные вопросы клиенту и прочее. Как мне кажется, что если мы хотим, чтобы слушатель запомнил правильное, нужно на финальном экране интерактива оставить именно правильное состояние и каким-то образом удержать внимание человека на этом экране, акцентируя внимание именно на верности подобного положения вещей. 

Комментарии

Максим Скрябин написал(а)…
Ну правильно... Ближе к реальности! :))

Делаем тележку, в которую учащийся должен положить предметы, которые надо обязательно вывезти из лаборатории. Причем когда учащийся кладет предметы в тележку, ничего ему не сообщаем. Только лишь в конце, когда он все вывезет (отложенная обратная связь).

Если же слушательница хочет, чтобы учащийся выбирал правильные предметы, то пусть он выбирает их из этой тележки. Но вроде как цель такого курса должна быть не заставить лабораторию всяким хламом, а убрать из нее лишнее. :)
Каллиников Павел написал(а)…
На мой взгляд лучше перетащить неправильные предметы с зеленой подложки (лаборатория) на красную (запрет). И оставить в конце два набора для закрепления.
Вадим Лузянин написал(а)…
Скиннер за большую пользу позитивного ( правильного ) подкрепления.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...