К основному контенту

Чего e-learning не может?

Я постоянно думаю о том, какие есть у e-learning ограничения. Врага нужно знать в лицо. Когда работаешь с какой-то идеей нужно понимать не только ее плюсы и минусы. Я всегда хорошо понимала, что главное ограничение e-learning - отсутствие личного общение и социальных коммуникаций. То, что есть в аудитории, в коридорах, на задних партах, на лавочке около входа. Это точно теряется. Хотя сегодняшняя сетевая жизнь настолько активна, что потери оценить трудно - мы уже очень много сидим В контакте, в Facebook, в Твиттере и во всяких прочих социальных сетях. Но это конечно не живое.

Я недавно писала статью про то, что мы изменились, про то, что мы стали другими и стали по другому думать. И мы фотографии в альбомах стали смотреть редко и с друзьями общаемся реже лично, чем онлайн. Многое изменилось из-за интернет технологий. Пока не понятно, останутся с нами эти изменения или уйдут, станем ли мы когда-нибудь прежними, но очевидно, что полностью в состояние 20-ти летней давности мы уже не вернемся. Но это все в общем и целом, о нас, о людях.

Мне было важно понять, чего не может делать e-learning. Что теряют те, кто проходит обучение онлайн? Несколько внутри компаний, сколько люди, которые получают через сеть полное образование. Можно ли сказать, что это образование будет таким же?

Ответ, который у меня есть сегодня - нет, нельзя. E-learning - это методы и технологии очень развитые и продвинутые, с большим количеством возможностей, но они не могут полностью компенсировать очное общение. Начнем с того, что слушатели e-learning курсов теряют умение спорить. Причем не просто спорить, а спорить в живую, когда перед тобой живой человек, с эмоциями и порывами и когда нет времени думать. Спор в электронной среде тоже может быть. Но в той или иной мере чаще всего асинхронен. То есть даже если я общаюсь через мгновенные сообщения у меня все равно есть возможность взять тайм-аут и подумать, прочитать то, что мне написали, подобрать правильные слова. А может быть даже посмотреть в гугле. Потому что мое 5-ти минутное молчание никто не осудит. Всегда можно сказать, что я отходила или что-то у меня сеть глючит. И все поймут. А кто в живом, горячем споре даст возможность 5 минут молчать и думать? Нет, может кто-то и даст, но давление ситуации и собеседника будет очевидно, мы все равно не будем расслаблены. И точность формулировок тоже иная - написанное можно проверить, правильно поставить запятые, что-то выделить жирным. В живом диалоге повысил голос и все, обида, нападение, ход диалога совсем другой.

Вместе с тем иначе и работает память в диалоге. В живом диалоге оперативная память должна быть напряжена до предела, чтобы фиксировать все, что говориться, чтобы все запомнить и использовать. В электронном, если он текстовый, все записано и все можно посмотреть и повторить. Конечно, тут есть свои плюсы - при цитировании не нужно делать этого по памяти, то есть не будет момента, когда при цитировании будет допущена неточность. Но при этом и помнить нужно всего гораздо меньше - всегда рядом есть google. Конечно, есть такае инструменты, как safe browser, который в момент ответа на форум или на тест блокирует возможность открытия новых табов или окон браузера. Но кто мешает смотреть с мобильного или с планшетника?

Обучаясь через e-learning слушатели получат знания более широкие, но менее глубокие. Уже опубликовано множество исследований о том, что работа человека в сети, с гиперссылками и множеством форматов контента, сильно отличается от чтения печатного издания. Когда перед нами книга, то на какой-то период времени она становится единственным источником информации, мы погружаемся и строчка за строчкой читаем написанное. В сети так не получается - мы все время перебегаем между ссылками, мы все время смотрим что-то новое. В итоге узнает много всего, но гораздо менее детально и глубоко.

Когда мы много говорили о важности живого общения в обучении, я всегда вкладывала в это понятие несколько иные вещи. Больше относила на счет эмоций, энергетики, просто контакта с живым человеком и нахождение в обществе. Сейчас стало понятно, что e-learning, да и вообще сетевая жизнь в целом, может сделать нас совершенно другими. Я не уверена, что человек, который пишет прекрасные тексты и ведет диалоге в форумах, твиттере и блогах, сможет также уверено отстоять свою позицию в присутствии сотни людей, из зала или с трибуны. Что он сможет также уверенно вести диалог. Что он знает столько, сколько пишет. Потому что в браузере всегда можно сохранить страничку и запоминать ее необязательно. Я не могу сказать, что лучше - глубокие знание в одном предмете или поверхностные, но во многих. Но очевидно, что просто переносить все в электронный вид и текст нельзя, иначе мы можем потерять важные человеческие качества.

Комментарии

Максим Скрябин написал(а)…
Елена, мне очень понравился этот пост. Почаще бы Вы писали такие! Как-то критиковать его не буду, т.к. это Ваше личное мнение - и потому этот пост ценен. Он создан не для пиара или для каких-то "стандартов" - в этом посте Вы проявляетесь сами. Спасибо!
PS написал(а)…
Насчёт моментального реагирования. Здесь важно для чего идёт диалог? Какова его конечная цель? Если определить наилучшее решение и нет ограничения на время реагирования, то мгновенная, реал-таймовая реакция может быть и не самой продуктивной - здесь как раз лучше отсроченный вариант.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Максим, спасибо! Я вроде пиара и не пишу обычно - очень я этого не люблю. Просто я чаще пишу какие-то полезные вещи, которые могут помочь при разработке. А такие посты особой пользы вроде как не приносят ;)
Elena Tikhomirova написал(а)…
ABond: отчасти я с вами согласна, потому что моментальная реакция невсегда хорошо. Но при этом при живом общении мы часто всего должны моментально отвечать, потому что не возможности обдумывать и анализировать.

Например, когда идет экзамен, когда преподаватель начинает задавать вопросы по теме билета и отвечать нужно сразу. Ведь очень похоже на общение, например, с клиентом, когда он начинает на встрече задавать вопросы и нужно отвечать сразу. Тут редко получается подумать, взять некоторое время на обдумывание... вот тут и нужны навыки быстрого общения в реальном времени
Kochetkov написал(а)…
Просто это разные виды спорта - "быстрые шахматы" и "шахматы по переписке". Сколько ни старайся развиваться гармонично - все равно будешь стремиться в ту среду и обстоятельства, где более успешен. А те, кто в живом общении, как рыба в воде - те в Сети не особо и засиживаются, темперамент не тот.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...