К основному контенту

Значок и мотивация в e-learning

Есть такое приложение FourSquare. По сути очень бестолковое, но многие, включая меня, его активно используют. Это приложение особенно популярно среди тех, что использует твиттер и фейсбук - оно позволяет сообщить друзьям, где ты сейчас находишься. Открываешь его на мобильном, загружаешь места вокруг, находишь себя и сообщаешь всем - пью латте в старбаксе и адрес.

Тут же можно посмотреть, где и что делают все остальные, которые в друзьях и к кому-то можно присоединиться.



А также можно оставлять советы про то, место где ты был (салатик тут невкусный, а вот пирожки - попробуйте) и можно составлять списки дел, которые вы в след раз в этом месте хотели бы сделать. При регистрации в этом месте система вам сама сообщит.

Но это все просто функции, которые быстро бы надоели большинству, если бы не дух соревнования и значки. Во-первых, среди всех друзей есть рейтинг



Я на этой неделе на 4-м месте и шансы у меня есть, если отмечусь минимум в 40 местах (придется бросить работу :) ). Это мотиватор, который работает. Люди хотят быть первыми. Такуб штуку можно сделать и в курсе. Например, кто сколько заданий за неделю сделал. При этом сделать хитрую формулу расчета, например, если многл сделано и все правильно, то высший бал, а если ошибки, то меньше. Только нужно не по оценкам делать рейтинг, а по прогрессу. И еще добавить коэфициент опыта в e-learning, если опыт большой, то сразу добавляется балл.

Еще у foursquare есть возможность стать мэром какого-то места. Я, например, мэр своего дома и еще пары мест.



Но никак не могу стать мэров офиса, меня опередили. Когда становишься мэром, все кто посещает этл место через foursquare видят это и это приятно. В электронном курсе тоже можно сделать мэра, про которого узнают все, кто его проходит. Например, мэром может быть человек, который прошел курс с наилучшим результатом быстрее всего. Тогда и человеку будет гордость и всем остальным стимул.

И еще одна интересная фишка foursquare - значки. Это мое самое любимое дело. За все активности в системе предусмотрены значки. Если открываешь много новых мест, если регистрируешься в поездках и прочее. Все значки собираются на отдельной страничке, похожа на альбом для наклеек.



У меня их пока мало, но я им очень радуюсь. Почему бы не сделать такие значки для е-learning системы? За самую большую активность, за лучшие результаты в курсах, за быстроту изучения и прочие достижения. К одному курсу прикрутить будет непросто, если только он не громадный. А вот для всей системы целиком - точно будет работать. Если еще совсместить с рейтингом и мэрством, то ажиотаж по поводу e-learning системы можно вполне ожидать.

- Posted using BlogPress from my iPhone

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...