К основному контенту

Как исправить плохой e-learning?

Искала, чем занять свое время. Нашла - решила погуглить про e-learning. Видимо все-таки я больная, раз даже когда тоскливо, все равно лезу читать по работе :) Но для дела это даже полезно.

Пока гуглила, нашла статью, с которой на 100% согласна - Как улучшить плохой e-learning. В ней все мои основные тезисы, которые я постоянно повторяю на курсах, которые веду.

1. Откройте навигацию. В большинстве курсов сегодня вперед можно идти только тогда, когда уже пройден текущий материал. Или нельзя идти вперед пока не нажаты все кнопки и не открыты все всплывающие окна. Откройте все. Людям нужна свобода.

Тут сразу будет вопрос - как тогда гарантировать, что люди все изучат? Нужно сделать курс интересным, сделать так, чтобы они хотели читать. Закрытая навигация тут не поможет, в курсе должна быть история, должно быть что-то интересное.

2. Сократите количество контента. Чем его меньше и чем он конкретнее, чем лучше будет курс. Человеческий мозг не может переварить много информации. Лучше пусть будет мало материала, но вы заставите людей думать. Так будет эффективно со всех сторон. В частности потому, что когда мы изучаем что-то новое, то нагружает кора мозга. А когда думаем, то глубинные нейронные связи. И если кору перегрузить, то она перестанет воспринимать что-то новое.

3. Начинать нужно с начала. То есть уже с первого экрана курса должно быть понятно о чем он, почему он интересен, почему на него нужно тратить время. Завязка фильма - с первого кадра. Тут должно быть также.

4. Используйте слои. Вместо нескольких последовательных слайдов по одной теме, материал можно положить на один слайд, на котором можно будет нажимать на табы, кнопки и прочее. И тогда все будет смотреться компактнее и аккуратнее. Хороший пример, кстати, приведен в вышеупомянутой статье.

NewImage.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Перекрасьте курс. Он должен быть красивым, аккуратным. Пусть он будет простым, четким. Пусть там много белого, много воздуха - только чтобы было аккуратно.

В целом, я полностью согласна с автором - эти пять шагов помогут сделать курс лучше. Но есть и еще один момент - при всем при этом у курса должно быть качественное содержание. Иначе перекрашивай - не перекрашивай...

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...