К основному контенту

Трансформация американского образования

Писала сегодня статью «Про» - исследовала, о чем говорят на сайтах МинОбразования мира. Вспомнила, что некоторое время назад делала обзор плана развития образования США и решила с вами поделиться кусочком обзора. Есть и полный документ, там страниц 5 обзора на русском, могу тоже опубликовать.

образование Администрация президента США Барака Обамы поставила образование в разряд срочных приоритетов, среди которых: повышение количества выпускников высших учебных заведений с 39% до 60% от всего населения к 2020 году. Разработан национальный план использования образовательных технологий, который имеет в себе четыре основные задачи:

  • точно понимать ожидаемые от системы образования результаты;
  • сотрудничать для переработки структур и процессов образования в целях повышения их эффективности и гибкости;
  • постоянно отслеживать и измерять результаты деятельности;
  • идти в ногу с прогрессом и получать результаты на каждом шаге пути.

Цели и задачи Плана

Основное направление Плана —действовать здесь и сейчас одновременно по пяти определённым целям.
Цели и задачи по каждому направлению
1.     Обучение
Цель: все слушатели должны участвовать в увлекательном и дающем возможности обучении как в учебных заведениях, так и за их пределами, чтобы подготовиться к активной, креативной и знаниевой работе в сетевом обществе.
Задачи для достижения целей:
  1. Пересмотреть, создать и адаптировать стандарты и учебные объекты для всех областей содержания так, чтобы они отражали потребности 21-го века и использовали потенциал технологий для улучшения обучения.
  2. Разработать и адаптировать учебные ресурсы, которые используют технологии, позволяющие использовать принципы дизайна во всех науках (визуализация и инфографика).
  3. Разработать и адаптировать учебные ресурсы достаточно гибкие для того, чтобы работать со слушателями в любом месте в любое время.
  4. Использовать преимущества технологий обучения, чтобы развивать STEM (наука, технологии, инженерия и математика), адаптировать и оценить новые методологии, которые позволят раскрыть потенциал слушателей в направлении STEM.
2.     Оценка
Цель: Система образования должна раскрыть потенциал технологий для замеров того, что имеет значения и использования результатов оценки для постоянного повышения качества.
Задачи для достижения цели:
  1. Разработать и внедрить оценочные мероприятия, которые дадут студентам, преподавателям и другим заинтересованным лицам своевременную и объективную обратную связь о достижениях студента для улучшения качества образовательной деятельности.
  2. Сформировать возможности для преподавателей и образовательных учреждений по использованию технологий в целях улучшения материалов и процессов оценки для качественного и количественного использования.
  3. Провести исследования в области игровых технологий, симуляций и виртуальных миров, которые могут быть использованы для оценки знаний в увлекательном и мотивирующем студентов формате для формирования комплексного представления о знаниях и навыках студентов.
  4. Пересмотреть практики, положения и регламентирующие документы, чтобы обеспечить приватность и защиту информации в рамках создаваемой модели оценки при условии постоянного сбора и использования данных оценки.
3.     Преподавание
Цель: профессиональные преподаватели должны получить индивидуальную и групповую поддержку с помощью технологий, которые позволят им использовать данные, контент, ресурсы и опыт, чтобы создавать более эффективное обучение для всех слушателей.
Задачи для достижения цели:
  1. Разработать и адоптировать основанный на технологиях учебный контент, учебные ресурсы и учебные онлайн-сообщества, которые позволят преподавателям работать совместно для повышения эффективности процесса преподавания, привлекать новых специалистов для преподавания и мотивировать лучших преподавателей на продолжение своей деятельности.
  2. С помощью технологий обеспечить всех преподавателей такими знаниями, навыками и опытом, которые позволят сократить разрыв в использовании технологий между студентами и преподавателями, а также будут способствовать и обеспечат использование технологий в целях повышения эффективности процессов обучения, оценки знаний и создания учебных материалов.
  3. Пересмотреть процесс подготовки преподавателей и лидеров системы образования таким образом, чтобы обеспечить использование технологий для обеспечения постоянной подготовки в профессиональных социальных сетях со всеми участниками образовательного процесса.
  4. Использовать технологии для предоставления онлайн-доступа к наиболее эффективным образовательным ресурсам, особенно в тех местах, где традиционные источники знаний труднодоступны.
  5. Развить компетенции преподавателей, необходимые для ведения эффективного онлайн-обучения.
4.     Инфраструктура
Цель: все студенты и преподаватели должны иметь доступ к всеобъемлющей инфраструктуре для того, чтобы учить и учиться там, где им необходимо и тогда, когда им необходимо.
Задачи для достижения цели:
  1. Обеспечить студентов и преподавателей широкополосным доступом к Интернету и устойчивым доступом к беспроводным сетям внутри и вне учебных заведений.
  2. Обеспечить каждого студента и преподавателя как минимум одним устройством, позволяющим  работать онлайн, принимать участие в онлайн-конференциях и групповой работе, создавать мультимедиа-контент и необходимым для этого пакетом программного обеспечения для использования как внутри, так и вне учебных заведений.
  3. Доработать и развить открытые образовательные ресурсы, которые дадут инновационные и креативные возможности всем слушателям и обеспечат  развитие и принятие новых обучающих инструментов и курсов, основанных на открытых образовательных технологиях.
  4. Создать местные и федеральные образовательные агентства, которые обеспечат развёртывание и развитие необходимой для образования инфраструктуры.
  5. Поддержать полезное использованиеобразовательных и информационных технологий по всей стране путём установления определений, целей и метрик.
5.     Продуктивность
Цель: в нашей системе образования необходимо пересмотреть процессы и структуры всех уровней, чтобы в полной мере использовать преимущества использования технологий для повышения результативности обучения, сохраняя при этом эффективность использования времени, денег и обучающего персонала.
Задачи для достижения цели:
  1. Разработать и ввести общее определение продуктивности образования и более релевантные единицы измерения стоимостей и результативности образования.
  2. Совершенствовать политики и использование технологий для управления стоимостью образования, включая закупки.
  3. Финансировать развитие и использование функционально совместимых стандартов на учебный контент, учебные данные студентов и финансовые данные, чтобы обеспечить возможность сбора, обмена и анализа информации с целью повышения эффективности процессов принятия решений на всех уровнях образовательной системы.
  4. Проанализировать существующие принципы и принятые допущения, которые препятствуют  применению технологий, необходимых для повышения эффективности системы образования, начиная с принятой модели организации обучения вокруг аудиторных занятий вместо передачи практических навыков и демонстрации компетенций.
  5. Разработать, внедрить и оценить программы, основанные на технологиях, которые позволят отслеживать прогресс слушателей и делать их готовыми к работе и жизни.

Было очень обидно, когда я не нашла ничего похожего по РФ, да и вообще не нашла план развития образования.

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...