К основному контенту

Как проверить, что делает преподаватель в электронной среде?

Сегодня на вебинаре подняли вопрос о том, как проверять, что делает преподаватель в электронной среде, как проводить мониторинг. Написала свое мнение одному участнику сообщества, а сейчас решила им поделиться со всеми.

 

В свое время передо мной поставили задачу (это было около 7 лет назад) отследить работу 600 преподавателей в электронной среде. Задача непростая, потому что вроде бы все работают в среде по своему желанию, по своим методикам. Но когда сделали, то получилась такая схема:

1. Мы обязали преподавателей перед каждым учебным семестром подавать план онлайн мероприятий на семестр (только основные, которые наиболее важны - форумы, самостоятельные работы, тесты)

2. Все работы по плану должны были иметь время начала и время окончания. Скажем форум с 20-ого по 30-ое сентября, тесты с 10 по 15 октября, еще какой-то форум, самостоятельные работы и проч.

3. Все поданные планы мы сводили в один общий план по месяцам.

4. На основе этого плана мы в определенные даты каждого месяца осуществляли проверку по системе. Заходили и смотрели выполнен ли форум, тест и проч. При этом для каждого учебного мероприятия мы поставили критерии выполнения.

5. Сверх плана мы ничего не проверяли. Но кафедре план должны были так составлять, чтобы всех указанных там мероприятий было достаточно для активной и плодотворной учебы студентов.

6. Результаты мониторинга использовались для оплаты препадавателей за онлайн работу. Если все было успешно (то есть критерии были достигнуты), то преподаватели получали свою надбавку. Если нет - то оплата не производилась.

Весь мониторинг большую часть времени проводится в ручную. Сейчас есть несколько попыток автоматизировать процесс, но пока не получается сделать так, как руками.

Я считаю, что при масштабном внедрении e-learning мониторинг нужен обязательно, потому что не все люди работают качественно, всегда есть такие, которые хотят что-то сделать для денег и галочки. Если работает небольшая группа активистов, то можно и не делать. Тут мониторингом можно только обидеть.

И, да, с мониторингом нужно быть аккуратнее на более поздних этапах внедрения. Когда проект развернут, преподаватели (многие) входят во вкус, они могут начать обижаться на то, что их постоянно контролируют. И тут нужно постепенно свободу увеличивать, а ограничения и проверки уменьшать.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...