К основному контенту

Как мои дела?

Когда мы идем к врачу, мы хотим узнать все сразу. Мы переживаем, если результатов анализов нужно ждать долго и обратная связь о состоянии нашего здоровья приходит не сразу.

Когда спортсмен выходит на поле или на корт, то в ходе игры он сразу узнает счет. Это дает ему возможность корректировать свои действия, менять тактику и технику. Представьте, что будет, если спорстмену только в конце матча сказать счет.

В современном мире мы привыкли к быстрой обратной связи. Мы играем в компьютные игры и тут же видим и счет и общее состояние игры. Мы нажимаем на какие-то кнопки на экране компьютера и тут же происходит какое-то действие, появляется сообщение. К этому привыкли все. А особенно те, кто вырос с технологиями, те люди, которым сейчас 20-30 лет.

Изучая электронный курс такие люди ожидают и от курса постоянной обратной связи. Они хотят получить отчет о своих успехах тут же, как только выполнили задание или прошли какую-то часть материала. Мы же часто откладываем обратную связь до конца и результаты показываем только после финального теста.

Кроме того, часто используем так называемую внешнюю обратную связь - "Поздравляем, вы успешно выполнили задание!", "Неправильно! Попробуйте еще раз!". Такая обратная связь лишь дает информацию о факте завершения мероприятия, но не дает ответа на вопрос: Что я сделал хорошо, а что плохо и почему?

Люди, привыкшие к детальной обратной связи и к ее быстрому получению, такой формат обучения воспринимают плохо. Они хотят понимать, почему они что-то сделали не так, как можно сделать иначе и попробовать еще раз.

Наше обучение часто очень похоже на ежегодную оценку деятельности в компании. Один раз в год ставятся цели, один раз в год они проверяются. Но как я работаю, хорошо или плохо? Могу я что-то исправить, чтобы работать лучше? Если ответы на эти вопросы можно узнать только раз в год, то как развиваться?

Если в курсе есть одно контрольное мероприятие и оно в конце курса, то как мне проверить себя? Как понять, что я правильно понимаю смысл слов, значение терминов, принципы действия? В современном мире курсы должны быть не только практичными и насыщены действиями, у них должна быть постоянная обратная связь.


- Posted using BlogPress from my iPad

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...