К основному контенту

Говорить на одном языке или как писать тексты для курса

Каким должен быть текст для электронного курса? Стоит ли использовать формальный язык документов или перейти к разговорной речи?

Мой ответ - нужно просто говорить и рассказывать истории. Давайте посмотрим на классические тренинги, даже по внутренним продуктам и процессам. Хороший тренер всегда рассказывает о том, почему нужно использовать, как это изменить жизнь к лучшему, в чем особенности продукта и так далее. Он рассказывает, а не зачитывает инструкцию. Если он начнет ее читать, то его просто никто не будет слушать. Его основная задача - перевести формальный документ на понятный язык и показать людям, как и где его использовать. Простыми словами, в реальной жизни.

Тогда почему сотрудники должны читать курсы, которые написаны на языке инструкций и формальных документов, в которых нет ничего личного.

Что проще понять?

«В соответствии с требованиями методики по электронному обучению сотрудник должен ответить на открытую дискуссию в форуме в течении двух рабочих дней».

или

«Когда тренер открыл новую тему для обсуждения в форуме, у вас будет два рабочих дня, чтобы подготовить и опубликовать ответ».

Первую фразу можно оформить очень и очень красиво. Но кроме того, что она звучит как угроза, она еще и безликая, никакого отношения ко мне лично не имеет. А вот во второй фразе обращение уже идет к человеку.

И то, что мы там не указали источник этого требования можно легко обыграть в дизайне или в предшествующих текстовых материалах. А может быть это и так понятно, если весь курс о том, как учиться дистанционно.

Неформальное общение всегда приятнее. И готовить курсы с неформальными материалами проще. Просто нужно представить, что вы хорошему другу рассказываете его содержание. Ведь не будете же вы другу говорить «Согласно методике по проведению аттестации принятой в компании ХХХ от такого-то числа, успешно пройденной аттестацией считается....» А вот в курсах мы так иногда пишем...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...