К основному контенту

Поколение М: есть ли такое?

NewImage.jpgКогда мы говорим про мобильное обучение, мы аргументируем его необходимость тем, что новое поколение пришло и хочет новых технологий. Что у всех студентов есть мобильные телефоны и они используют везде и для всего. Поколение М. Только вот так ли это?

Студентов-первокурсников приходится отдельно обучать пользоваться интернет-ресурсами вуза. Почтой умеют пользоваться почти все, но очень на базовом уровне.

Мобильные есть почти у всех. Но что там, внутри? Игры - да. В Контакте - да.  Музыка - да. Книги - редко. Программы для работы с документами - крайне редко.

Интернет на мобильном у нас далеко не самый дешевый. А студенты не так увлечены учебой, чтобы в транспорте или в кафе что-то изучать. Большинство начинает активно что-то читать за неделю до сессии.

Можно сделать и мобильные электронные курсы и мобильную СДО. Но вот в России это пока лишнее. Дело в том, что для того, чтобы это пошло нужна другая система обучения с полным включением студентов в учебный процесс. Такого у нас сегодня не много. Племянница учится в Питере, там вроде получается. Племянник учится в Москве - сдает на 4 не зная названия дисциплины.

Мобильное обучение подходит тем, кто увлечен процессом. Также как мы поставим приложение для ведения блога или твиттера на телефон тогда, когда хотим обновлять в любое время в любом месте, то есть искренне увлечены. А разве мы будем что-то читать с телефона, отвечать на дискуссии, если учеба нам неинтересна, а мобильный - не самый дешевый и не самый удобный способ работы.

Комментарии

Andrew Kubay написал(а)…
Ну не соглашусь, эта тему просто мало кто обращает внимание. Да и все относятся с опаской. Возможно мало примеров внедрения у нас?

И к тому же зачем что то писать занова? К примеру мы удачно тестировали с одним из наших клиентом Mobile Moodle LMS. Которая бессплатна, дизайн которой мы достаточно быстро подтянули под клиента. Курсы работали через обычный браузер, оправлялась статистика, было тестирование, балы графика. У пользователей все очень быстро грузилось. Да и для разработки курсов есть программы, которые не требуют каких то супер навыков.
Даже для проведения вебинаров через мобильный (Adobe Connect) есть возможность (точно знаю что на айфоне можно, но так как андроид поддерживает флеш плеер, то думаю проблем с другими телефонами не должно быть)
Константин написал(а)…
Очень приятно читать здравые мысли адекватного человека
Elena Tikhomirova написал(а)…
Спасибо за добрые слова!

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...