К основному контенту

К чему готовить слушателей?

Мы все время говорим о том, как и какие курсы делать, чтобы сотрудники хорошо работали и приносили компании прибыль. Но не стоит забывать и про личное развитие, потому что целостная личность более интересна, чем человек ограниченный.

Случайно наткнулась на статью "Кто будет нужен в 2010-2015 годах?".Там - интересная мысль:

 

Наталья Данина, генеральный директор консалтинговой компании CASE: «Мы хотели бы отметить следующие тренды, которые окажут влияние на рынок труда, на требования к работникам, на формирование новых профессий:

- Продолжающаяся глобализация мировой экономики. В этой связи знание иностранных языков будет являться уже не преимуществом, а необходимостью для большинства специалистов. При этом особенно актуален будет китайский язык.

- Развитие новых технологий. Увеличение объема «неручного» труда. Те, кто сейчас заняты ручным трудом, будут выполнять, скорее, функции операторов. Хотя особые компетенции для этого вряд ли понадобятся – вклад умственного труда в производственный процесс будет сведен до минимума.

- Многозадачность. Скорость жизни постоянно увеличивается и способность решать одновременно все больше задач, перерабатывать все больше информации в единицу времени будет необходимым требованием к сотрудникам.

- Усложнение коммуникаций, увеличение доли он-лайн коммуникаций, уменьшение личных контактов. При этом возрастет важность и значимости личных контактов.

- Интернационализация бизнеса и правил его ведения.

- Здоровый образ жизни, продление жизни на фоне старения населения, стремление к балансу между работой и личной жизнью.

Отсюда могу сделать вывод, что учить нужно не только тому, что нужно для выполнения рабочей задачи, но и здоровому образу жизни, балансу работы и личной жизни, коммуникациям и прочему.

Может быть такие курсы могут стать мотивационными для ваших сотрудников - если они найдут в СДО что-то для себя лично, то пойдут туда потом и для изучения того, что нужно для работы?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...