К основному контенту

Кто первый: контент или дизайн?

Работая с заказчиками мы часто сталкиваемся с их желанием как можно быстрее увидеть прототип дизайна. И иногда мы пробуем делать сначала дизайн плеера и пары слайдов до того, как готов сценарий представления материала, а сам материал проработан. Более того, иногда дизайн просят сделать даже до того, как нам передали весь материал.

Что получается потом? Готовый к оформлению и дизайну материал просто не влезает в первую версию дизайна. И если она уже утверждена, то мы пытаемся как-то упаковать нужный материал в слайды, как-то иначе разбить информацию на слайдах. Или хуже - педдизайнер начинает работать в рамках плеера и дизайна. На выходе - шаблонный курс.

Что меняется, если делать сначала концепцию и сценарий, а уж потом дизайн внешнего вида?

1. Получив сценарий, разработчик видит уровень интерактивности курса и исходя их этого делает и дизайн и техническую реализацию.

2. Все слайды курса получаются равномерными, графика одного размера и нет потребности что-то куда "впихнуть".

3. Плеер может быть более функциональным или, наоборот, простым, отвечаем тем задачам и потребностям, которые есть в сценарии.

Вот скажем такой пример: принято решение, что курс будет "бродилкой" по офису, в каждой комнате - ситуация, представляющая материал. Можно все нарисовать в начале, но потом может получится так, что в материала в курсе будет мало, а персонажи маленькие и слайды будут смотреться совсем пусто. Или, что хуже, наоборот, персонажи большие, текста много, и тут начинается попытка все как-то пристроить, получаются полупустые слайды и лишние ссылки. А все потому, что персонажи большие - никак нельзя к ним пристроить много текста. А можно ведь что-то убрать в кнопки плеера, который будт выдавать, скажем, дополнительную информацию или справку.

Если курс планируется очень интерактивным, то подложка на слайде должна быть очень простая, однотонная, лучше белая, чтобы все внимание было действию, активности. А если дизайнер про это не знает, потому что педдизайнер просто еще не придумал, то он может нарисовать богатую и яркую положку, которая прекрасно подойдет к простому текстовому слайду, но полностью испортит весь интерактив.

Мне кажется, что дизайн должен создаваться и утверждаться тогда, когда готова хотя бы часть сценария и уж точно готова концепция. Тогда не получится, что мы делаем дизайн ради дизайна, а не ради того, что бы поддержать обучение и сделать его более приятным.

Комментарии

sw написал(а)…
Нет информации о Заказчике, по этому возникает ряд вопросов.
А в чем, собственно, проблема?!
Ваши идеи не влезают в требования заказчика? А может требование прорисовать плеер это проверка на «вшивость» (способность выполнить требования бренд-бука компании)?

Чем плоха шаблонность курса? Следствие шаблонности – выработка зрительных привычек у конечных потребителей – работников кот будут проходить обучение по этому курсу. «Погуглите» или «спросите у Яндекса» про зрительные привычки посетителей сайтов. Вы найдете ОДНУ схему! И большинство веб-дизайнеров ее используют.

Не подходят персонажи из предыдущего проекта? Увольте «дизайнера» и возьмите дизайнера!

Мое мнение – в любой дизайн можно впихнуть любой контент! И дизайн может компенсировать недостатки контента. И, к сожалению, недостатки дизайна могут убить любой контент навсегда, а обучение прервется на этапе передачи информации. У меня есть подтверждение этих мыслей. А у Вас? ;)
Elena Tikhomirova написал(а)…
Тут как раз весь вопрос в том, что не идеи не влезают в требования заказчика, а идеи еще просто не готовы, а уже просят показать шаблон, в котором они будут реализованы. И тут вопрос в том, что после подготовки сценария у плеера может появиться дополнительный функционал и он изменит шаблон. И тогда - еще один этап согласований.

Привычные цвета и схему навигации мы используем обязательно, я вообще против "новшетсв" в этом деле.

И да, у меня куча примеров, когда плохой дизайн портит прекрасный контент. И такие примеры я даже иногда разбираю :)

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашивают всех (кстати, э

mLearning

В последнее время в московских пробках все чаще посещает мысль о том, насколько полезен в нашей жизни коммуникатор или карманный компьютер: можно проверить почту, можно поискать что-то, можно общаться с коллегами. Я бы с удовольствием использовала своего мобильного помощника для получения новых знаний. И, что немало важно, уже есть такие возможности – обучение через интернет. Сегодня эти инициативы есть только за границей, но уже накопленный опыт стоит изучить, чтобы быстро перейти на новую ступень использования современных технологий. Как ни странно, сегодня самым популярным мобильным обучением является обучение парикмахеров. Это и действительно очень удобно – можно быстро посмотреть свойства краски, время, за которое она действует, различные приемы и методы моделирования. Пример такого обучения можно найти здесь . Эти мобильные объекты созданы Великобритании, университетом Манчестера. Их можно изучать как при помощи телефона, так и при помощи iPod Video. Естественно, что основателя

Как написать концепцию электронного курса?

Разработка курса начинается с создания концепции. То есть с описание того, каким именно будет тот курс, который мы хотим получить в итоге. Я делаю короткий, не больше 1 страницы текста документ, с текстовым описанием идеи. Иногда на один курс создается несколько концепций, каждая со своим уклоном и своими идеями. Самое главное - это очень простой и очень понятный текст, который четко дает понять, что именно будет в итоге, как его будут изучать и что в нем слушатель сможет делать. Какая информация вам потребуется для создания концепции? Какой именно курс создается? - И это не только название курса, но перечень вопросов, на которые он должен ответить. Кто будет проходить курс? - Это описание целевой аудитории, включая пол, возраст, опыт работы, опыт обучения.  Почему этот курс нужно будет проходить? - В чем проблема сейчас? Почему без курса нельзя работать? Что должно быть в итоге? - Что человек должен уметь делать после того, как он курс изучит?  Как делается то, что нужно дела