К основному контенту

Что такое конструктивизм?

По следам одного из вебинаров публикую материалы по основным теориям педагогического дизайна.
Конструктивизм
В педагогике конструктивизм появился благодаря Жану Пиаже (Jean Piaget). Он сказал: «Знание не передаётся, оно создаётся». После Пиаже над конструктивизмом поработал Меррилл (Merryll), а затем Уилсон (Wilson), Теслоу (Teslow) и Осман-Жошу (Osman-Gouchoux).
Лучше всего суть конструктивизма представить на схеме.
image
Конструктивизм говорит нам о том, что обучение должно учитывать имеющийся и будущий опыт слушателей, оно должно быть активным и должно учитывать, что каждый слушатель в силу тех или иных особенностей сформирует своё личное знание.
Немаловажно помнить и о контексте. Обучение нельзя отрывать от реальности и проверять знания нужно также на реальных примерах.
Опасность конструктивизма состоит в том, что можно очень легко перейти от действий ради достижения цели к действиям ради действий, то есть, когда мы говорим, что обучение должно быть реальным и активным, в нашу программу обучения никогда не должны попасть мероприятия, вставленные туда просто потому, что иначе будет скучно.
Очень часто разработчики учебных программ и материалов сначала думают о мероприятиях и действиях, тогда как в первую очередь мы должны думать о целях обучения и уже под них подбирать средства их достижения.

Комментарии

Ivan Travkin написал(а)…
Вы, наверное, имели ввиду знаменитого психолога ЖАНА Пиаже (Jean Piaget)?

Конструктивизм оказал большое влияние на современную педагогику, но тем не менее так и не стал теорией обучения, но теорией познания. Социальный конструктивизм тоже есть теория познания. Обе они позволяют трактовать процесс обучение на свой лад.

В самой же педагогике есть, например, конструкционизм Пейперта (Seymour Papert) и коннективизм (существ.одноим.теор.познания) Даунса и Сименса (Stephen Downes, George Siemens).
Всеволод написал(а)…
Очень многие конструктивисты (возможно даже большинство) осознанно и не очень тяготеют к солипсизму. Причем не только радикальные, но и вполне себе обычные конструктивисты. О причинах можно спорить, но не уверен, что в этом есть хоть какой толк... Т.е. не то, чтобы они совершенно отрицают реальность мира, но вот роль реальности в формировании единичной психической квазиреальности они явно недооценивают. Рефлексивность последней для них пустая тема. Им важны ее содержание, структура, внутренняя динамика, но вопросы ее происхождения, детерминации реальным миром им малоинтересны. Еще одна проблема - зацикленность на знаниях. Очень многие "конструктивисты" страшатся даже случайно молвить "поведение". Еще бы, могут невзначай спутать с погаными бихевиористами. Также очень странно видеть притянутыми за уши к конструктивизму ДЖИна (это просто атас!) Пиаже, Выготского, Дьюи, Монтессори и др. Никто из них по сути не был конструктивистом в современном понимании оного. Чтобы это понимать, достаточно почитать их переводы.
Всеволод написал(а)…
Елена Владимировна, обратите на это внимание - Пиаже все же Jean (Жан), здесь не может быть разночтений. А то Вы его именуете странным именем Gean не только здесь...

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...