К основному контенту

«E-Learning Россия: возможности электронного обучения сегодня»

лого мал.jpg3 и 4 июня в Москве пройдет второй Международный форум по образованию «E-Learning Россия: возможности электронного обучения сегодня»

Думаю, что концепция данного мероприятия близка всем, кто занимается электронным обучением – не просто обсудить текущую ситуацию на нашем рынке, а поставить конкретные проблемы и, совместными усилиями учебных заведений и компаний попытаться найти реальные пути решения.

Это отличная возможность для всех кто знает – как? - поделиться опытом между собой и с теми, кто еще не умеет, но очень хочет и, самое главное, в рамках широко круга тем каждый точно сможет найти, чем он хочет поделиться, а что услышать и узнать лучше.

Всю более подробную информацию можно найти на сайте проекта, там же можно заполнить заявки на участие и выбрать интересующие тематики.

Я буду очень рада видеть вас, дорогие читатели, в качестве докладчиков и участников! Да, и у меня есть приятная новость - для читателей блога будет очень приятная скидка!

Комментарии

profi написал(а)…
Очень интересный сайт, все живо, интересно, но, уважая титанический труд авторов представленных на сайте материалов, как доктору педагогических наук, позвольте сделать несколько рекомендаций уважаемым коллегам.
1. Понятие E-Learning очень подходит для названия журнала. Это ярко, модно, креативно, но в качестве научной терминологии режет слух своей несуразностью. Нет электронного, нейронного, нанотехнологического обучения!
2. От словосочетания "управление знаниями" человеку с педагогическим образованием запросто может стать плохо. НЕЛЬЗЯ управлять знаниями! Они "живут" в голове! А то, что заложено в "голове" компьютера называется по-русски "информация", "учебная информация". Зачем же так коверкать русский язык и демонстративно пренебрегать уже сложившейся российский научной терминологий? Понятийный аппарат постоянно развивается, дополняется, например, в Институте информатизации образования РАО. Зачем изобретать велосипед? Может быть следует более осторожно относиться к новой терминологии?

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...