К основному контенту

Визуальная беглость

Юлия Ужакина опубликовала свою новую статью - Компетенция 21-ого века.

Очень интересные выводы о том, что должен уметь современный человек:
  1. удерживать внимание (дословно — пленять) читающих с неохотой читателей
  2. создавать функциональную графику, которая объясняет идеи
  3. избегать грубейших графических ошибок
  4. представлять идеи, слишком комплексные, чтобы быть облеченными в слова
  5. донести информацию до тех, кто не может прочитать большой текст
  6. дать возможность нетерпеливым читателям быстро получить нужную им информацию.
Все это относится к понятию визуальной беглости (visual fluency).

Это в очередной раз подтвердило мои мысли о том, что для успешной работы в новом мире нам нужны новые навыки - нужно уметь визуализировать и сокращать информацию.

Юлия также порекомендовала интересную ссылку - InfoGrapher. Тут очень хорошие примеры того, как можно визуализировать информацию.

Для моей темы вывод один - материалы в курсах должны быть короткими с максимумом визуальных образов.

Комментарии

Nesperanzan написал(а)…
Да, тема очень интересная... Майндкарты, 3D, передача образов. Тренд очень явный.
Vladimir Naumov написал(а)…
Лучшие образчики такого подхода - азбуки и буквари
Unknown написал(а)…
да, согласна
Анонимный написал(а)…
http://vmestoslov.info/
еще примеры визуализации...
Нина написал(а)…
Mind maps can be of different directions and forms but their main problem always is not to make the information as more visible as possible but to show it as a system with its all factors, parameters, activity criterions etc. People need an ability of a mental information model building and therefore they must not schemes but words into the mental images.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...