К основному контенту

Стратегия внедрения e-learning в ВУЗе

Сегодня выступала на конференции "Новые образовательные технологии в вузе" НОТВ-2010. Я для меня было очень приятно выступать с самым первым докладом на этом мероприятии! И еще очень понравился Екатеринбург, где я раньше никогда не была.

Спасибо моему ноутбуку, который умудрился сломаться накануне, презентацию я сделала новую, структурировав наконец свои мысли.

Я очень рада была вопросам, которые задавали после выступления - про риски электронного обучения, про использование технологий в техническом образовании, про актуализацию знаний. И понравилось то, что работа в УПИ, который был организатором этого мероприятия, ведется очень активная, учатся 3000 дистанционных студента. Кстати, у конференции получился очень внушительный сборник статей, целых два тома. Там есть интересный опыт преподавателей по применению технологий. Все тезисы уже опубликованы в электронном виде - http://dist.ustu.ru/ioit/show.asp?file=notv2010 (прошу прощения за такую ссылку, просто пишу с мобильного).

Буду рада обсуждению презентации!

Комментарии

ms.kite написал(а)…
Елена, а библиотека вуза как-то в вашу концепцию вписывается?
Евгений Матвеев написал(а)…
Елена, в первую очередь позвольте попреветсвовать Вас на Уральской земле. Как говориться - Вэлком! :)
Не знал, что Вы у нас в гостях.

Я в прошлом году тоже участвовал в этой конференции. Скажу честно, не стесняясь - жаль потерянного времени. Да простят меня УПИйцы, четающие мой комментарий. Ребята, вас я искренне люблю, но мероприятие - я так и не понял для чего этот сбор был... Пару докладов, конечно, было интересных, но на фоне потерянных двух дней - оно того не стоило.

Участвовал в ВУЗовских конференциях несколько раз, каждый раз надеясь на пользу. Но всегда утверждался в бесцельности потерянного времени. Может, конечно, в этом году в УПИ по-другому, но, если честно, сильно сомневаюсь.

Елена, Вы немного лукавите, говоря лестные отзывы о конференции, или я действительно пропустил в этом году чтото стоящее?...
Elena Tikhomirova написал(а)…
Евгений, добрый день!

Спасибо! Я почему-то думала, что я вас на конференции увижу.

Нет, я не лукавлю. Просто хорошо отдаю себе отчет в том, сколько нужно денег, чтобы организовать мероприятие и понимаю, что при возможностях УПИ это хороший результат. Это одна сторона вопроса.

С другой стороны, само мероприятие важно уже тем, что оно происходит, что нашу тему поднимают, обсуждают собирают опыт, причем не малый. Я очень много всего интересного нашла в сборнике.

Так что я говорю правду - мне понравилось и было интересно!

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...