К основному контенту

Продаем e-learning руководству


По следам коллеги из Твиттера нашла хороший список того, как стоит подходить к вопросу представления новых технологий руководству. Материал правда был написан для школ, но после небольшой адаптации получилось:

1. Подготовьте планн презентации. Сделайте его тестовый прогон с участием тех, кто может стать адвокатом дъявола. Нужно хорошо продумать все ответы на вопросы оппозиции.

2. Помните, что руководство всегда очень занято и в их задачи входят не только ваши вопросы. Это значит, что стоит договариваться заранее, и оговаривать сколько времени вам потребуется. Если нужно, чтобы они пришли к вам, чтобы посмотреть как и что работает, подготовьтесь к показу заранее. Не стоит всем показывать, как загружается система, курсы и все прочее. Можно потерять поддержку.

3. Покажите короткие примеры того, как все работает или будет работать. Так как они люди занятые, то могут отвлекаться от длинных презентаций.

4. Обязательно покажите, как это может работать не только у вас в проекте, но и в других проектах. Тогда они увидят больше смысла в вашем проекте.

5. Будьте легкими на подъем. Кому-то еще может потребоваться консультация, предложите руководству помочь тем, кому помощь нужна.

6. Будьте готовы отвечать на все вопросы руководства. Если у вас ответа нет, то лучше быть честными. Лучше предложите передать дополнительную информацию позже. Но не стоит придумывать ответ. Не отпрвляйте за ответом куда-то. Может быть вы сможете прямо в режиме онлайн ччерез какие-то средства быстрой коммуникации получить ответы от своих коллег.

7. Обязательно отправьте письмо после встречи, с благодарностью за отведенное вам время.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...