К основному контенту

Веб 2.0 технологии в ВУЗе

Завершился первый вебинар нового учебного года. Все прошло очень успешно и активно. Сразу видно, что люди отдохнули, набрались сил и готовы к новым делам. Мне было очень интересно и приятно работать.

На вебинаре говорили про использование веб 2.0 технологий в учебных заведениях. Посмотрели примеры использования, обсудили опыт. Итак, основные выводы, мысли и советы.

Основные причины внедрения веб 2.0 технологий в учебном процессе:
- Использование тех технологий, которые используют сами слушатели
- Новые возможности совместной работы с учебной информацией, организации самостоятельной работы, новые подходы к учебному взаимодействию
- Интесификация обучения
- Повышения уровня активности во взаимодействии слушателя и преподавателя
- Возможность более углубленного изучения материала
- Возможности менее формального общения в учебном процессе и раскрытие творчества и креативности, как следствие

Важно, что работа с веб 2.0 технологиями позволяет привить слушателями опыт деятельности, самостоятельного познания и изучения, что, естественно, важно для развития карьеры и для жизни в целом.

Многие участники вебинара уже ведут свои блоги или вики, используют для различных задач другие веб 2.0 инструменты.

Некоторые участники поделились своими блогами и мы с вами можем посмотреть на практические примеры применения инструментах для различных целей:
- http://will-h.livejournal.com/ - личный блог
- http://ruliene.bsu.ru/ - профессиональный блог
- http://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&blogid=249& - блог по дистанционному обучению
- http://www.zol-2.schools.lviv.ua/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=34&Itemid=41 - блог украинской школы (насколько позволили мне понять мои знания украинского - очень интересный)
- http://cet-pac-by.blogspot.com/ - внутренний блог центра образовательный технологий
- http://www.slideshare.net/abadze - пространство для презентаций одного из участников

Что важно помнить при вступлении в веб 2.0 жизнь?
- Первое время все веб 2.0 ресурсы требуют много времени на поддержание и развитие
- Необходимо развивать навыки управления личным временем
- Необходимо контролировать эмоции при выражении собственных мыслей
- необходимо постоянно придерживаться единой темы ресурса и достигать цели, которую поставили в момент создания
- При написания текстов важна четкость формулировок, хорошая письменная речь, простота материала
- Важно помнить о культуре общения и работы в виртуальном пространстве

Важно, что использование веб 2.0 технологий переводит слушателя в режим активного участия в учебном процессе, а потому сам учебный процесс становится зависимым от слушателя. То есть нельзя забывать о мотивации и работе со слушателями.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...