К основному контенту

Конфереция eLearning@Россия

Итак, завтра у нас состоятся сразу два события.

1. Конференция e-Learning@Россия, в рамках которой мы организовали две секции,

"Электронное обучение в здравоохранении и медицинском образовании" - ведущий Залим Балкизов

1. Дистанционные образовательные технологии в непрерывном медицинском образовании (Балкизов З.З.)
2. О новой системе усовершенствования работников здравоохранения и преподавателей медицинских учебных заведений (Прокушев В.Ю.)
3. Опыт работы Интернет-центра дистанционного образования врачей по антимикробной терапии.(Дехнич А.В.)
4. Пилотный проект непрерывного медицинского образования в Самарской области. (Блашенцева С.А.)
5. Роль электронной медицинской библиотеки в медицинском образовании (Сайткулов К.И.)
6. Интернет-библиотека "Общественное здоровье и здравоохранение" МИАЦ РАМН как основа дистанционного обучения специалистов всех уровней. (Матыцин С.Л.)
7. Использование дистанционных технологий при обучении наркологов в СПИД-Фонде Восток-Запад (Корен С.)

"e-learning в корпоративном секторе"- ведущая Тихомирова Елена
М. Унгер "Использование инструментов web 2.0. в корпоративном обучении"
Е. Тихомирова "Совместный труд объединяет: сотрудничество между компаниями и учебными заведения в области e-learning"
А. Корольков "Особенности технологий для современного корпоративного обучения"
А. Бондаренко «Эволюция качества электронных курсов»

Второе, более важное для меня, событие - Первая встреча участников сообщества e-Learning PRO. Нам как раз исполнился один год, и поо этому поводу будет торт, и будут планы на будущее. Если есть желание - еще можно присоединиться:
- очно - в 17.00 25 июня в МЭСИ, ул Нежинская д 7, аудитория 226
- онлайн - нужно зарегистрироваться на вебинар

Трансляцию секций также можно будет услышать:
- e-learning в корпоративном секторе
- e-learning в медицинском образовании

Секции начинаются в 14.30.

Встреча сообщества - в 17.00
логотип рус.jpg

Комментарии

Сергей написал(а)…
Поздравляю с радостным событием. Сожалею, что мои попытки присоединится были подавлены руководством. Мысленно с Вами.
Грегер С.Э.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...