К основному контенту

Сотрудничество университетов и компаний

А еще я вчера выступала на секции "Электронное обучение в корпоративном секторе". Ниже презентация, еще есть запись - ссылка на нее будет позже.

Интересные основные выводы от проведения секции:
- Был доклад про web 2.0 и никто уже не спорил о том, нужно это или нет. Мы вместе думали о том, как эффективно эти технологии использовать. На тему использования web 2.0 в корпоративном обучении напишу пост по мотивам дискуссии.
- Понимание СДО как части большой системы обучения и развития в компании есть, и есть понимание, что СДО должна быть хорошо интегрируема, должна говорить на языке компаний.
- есть понимание того, что работа между вузами и компаниями принесет обоим только пользу. На эту тему тоже сделаю пост или подкаст.

Конференция мне понравилась!

Комментарии

Сергей написал(а)…
Елена, а Ваша компания готова к такому сотрудничеству?
Elena Tikhomirova написал(а)…
Готовы! Я вам ответила в личную почту.
Екатерина Немченко написал(а)…
Тема сотрудничества университетов и корпоративного сектора периодически овладевает мной с новой силой, и на конференции хотелось пообсуждать эту тему, но, к сожалению, времени на это не хватило. Чем хотелось поделиться и что обсудить? Например, наш (компании СКБ Контур – федерального разработчика программного обеспечения) проект летней стажировки для молодых и талантливых студентов – разработчиков ПО. Летняя стажировка – это отличная возможность для компании приглядеться к своим будущим сотрудникам, предложить студентам экспериментальные задачи или добавить фишки в уже существующие проекты. Для студентов же мы предлагаем интересную работу (стажировка оплачивается), возможность опробовать свои силы и применить знания. А какие проекты есть у Вас? Что получилось, а что нет?
Сергей написал(а)…
Екатерина, то что Вы называете сотрудничеством, на самом деле таковым не является. Сотрудничество предполагает наличие интереса и стремления к взаимодействию как со стороны университета, так и со стороны компании. Беда в том, что компании воспринимают учебное заведение как кадровое агенство. Не стану спорить-для компании это наиболее естественная стратегия взаимодействия, но это стратегия "хапнуть и убежать". Много раз приходилось наблюдать это. В начале учебного года появляются представители компаний и начинают рекрутировать студентов пятого курса, засписывая бонусы и преференции. Несколько раз мы предлагали различным организациям использовать другую стратегию - стратегию долговременного сотрудничества. Предложите университету проект для студентов 3-го, в крайнем случае 4-го курса и они 2-3 года будут работать на компанию, проявляя свои профессиональные качества. Кафедры, со своей стороны, могли бы сделать обучение студентов более индивиидуальным, а то и начать совместные науные разработки по предложенной тематике.
Но пока приходится констатировать, что пресловутая связка с бизнесом, формирование заказа с его стороны. о чем так много говорит наше правительство, это голубая мечта , почти как мечта о построении коммунизма.
Следует сказать, что и руководство учебных заведений не стремиться развивать такое сотрудничество. В итоге результы курсовыых моих студентов реализуются в сайты парикмахерских, мелких предприятий и магазинчиков. Это тоже не плохо, но формировать профессионала можно только в коллективной работе над более или менее крупным проектом, а таких со стороны бизнеса пока нет.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...