К основному контенту

Электронная книга - меньше внимания, больше эмоций

TE-AA754_BOOKS_DV_20090413131323.jpg
Вместо обеденного перерыва читала The Wall Street Journal про то, как меняется наше чтение и письмо с появлением электронных книг. И появились интересные выводы.

Раньше, когда я хотела купить книгу, мне нужно было ехать в магазин. Я и сейчас езжу в магазин, но сейчас это больше событие, чем обычное действие. Стоит мне задуматься о том, что я что-то хочу прочитать, я открываю Google и ищу там новую книгу. Вместе с книгой я нахожу отзывы на нее, популярность, выдержки и ссылки и понимаю, стоит или нет мне ее покупать. Получается, что для издателей книг процесс книгоиздания стал труднее, ведь раньше, первую партию книг могли купить и по хорошей обложке, потому что негде было посмотреть про то, что же пишут другие и сделать осознанный выбор.

Еще покупка стала более эмоциональным решением. Ведь если я могу купить книгу на станции метро, в тот момент, когда мы придумалось ее почитать, и мне не нужно для этого ехать в книжны, то я делаю это на мгновенных эмоциях. А пока я так доберусь до книжного, я могу и забыть, какая именно книга меня туда привела.

При всем этом великолепии и доступности книг из любой точки мира, мы все-таки страдаем самой большой, по мнению Стивена Джонсона, проблемой 21-ого века - невниманием. Мы уже настолько привыкли к тому, что постоянно переключаем окна, от электронной почты, к блогу, к комментариям, к статье, которую писали, к документу над которым работали, что и электронную книгу мы читаем наискосок. Просто привычка к методу обработки электронной информации.

Теперь еще стоит учесть и общую перегрузку информацией, собственно то, из-за чего у нас так потерялось внимание. У нас такое количество источников, из которых мы читаем, смотрим, слышим, что очень сложно полностью сфокусировать свое внимание на чем-то одном. Именно поэтому многие электронные книги не читаются целиком, а некоторые издатели и вовсе продают их по главам.

Изменения серьезные, поменялось то, как мы воспринимаем информацию. Напрашивается вывод - книги для электронной формы должны быть другими. Они должны быть короче, проще написаны, потому что это другой источник и другой метод восприятия информации. Тоже самое и с учебниками и курсами, потому что никто не будет слушать полный цикл лекций в записи, повторяющий запись обычной лекций - не тот формат, не та обстановка.

Чтение классической книги для меня - отдельной занятие, более вдумчивое, погруженное, внимательное. Электронные документы - рабочий материал, откуда нужно выбрать главное и немедленно использовать. Эти изменения влияют на то, как мы работаем с информацией и на то, как мы учимся. Очевидно, что при разработки курсов нужно это помнить. Краткость действительно стала сестрой таланта.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Елена, соглашусь с Вами, что контент для электронного обучения должен быть другим - короче, проще сформулирован. Только давайте разделять - лаконичный фрагмент информации, который можно использовать как инструкцию и научиться применять в работе - это одно. А вот теоретическое познание, осмысление и синтезирование нового знания (все то же учение)- это совсем другое. Здесь ничего сократить и упростить нельзя. Давно задаюсь вопросом о том, как перевести гуманитарное знание на "электронные" рельсы. Как, например, "залить" работы (пусть даже отрывки) Канта и Вл.Соловьева в электронные курсы и научить студентов сравнивать эти философские системы, находить общие черты и истоки противоречий. И все чаще прихожу к выводу, что старую добрую книгу (с закладками и отметками на полях) ничто не заменит:)
Владимир Наумов написал(а)…
to Анонимный
"Залить" Канта или Соловьева в эл.вид, на самом-то деле не представляет особого труда. Достаточно созать интсрумент (специфическое ПО) для обучения, к примеру, философствованию или иному гуманитарному мышлению или интерпертации таких знаний приментельно к практике, вплоть до повседневной. Фишка в том, что никому в голову не приходит подобные инструменты создать. Мне лично известны на нашей почве только 2 исключения (применение теорий мотивации, в том числе и гуманистических (Маслоу) в практике менеджмента) и обучение генерированию идей. В первом случае продукт сам инициировал. в другом, одна компания заказала.
Ну и известны (читал, сам не видел) эл. средства, обеспечивающие реализацию риторического изобретения (для студентов и ораторов)

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...