К основному контенту

Основы - советы по подготовке материала для электронного курса

Сегодня в процессе работы получилось написать небольшой список рекомендаций по подготовке материалов для электронного курса. Он будет нужен тогда, когда вы запланировали создавать электронный курс и начали собирать и писать материалы, которые в него войдут.

Общие рекомендации по подготовке материала, которые актуальны для разработки любого курса:
- Материал должен быть разбит на тематически завершенные части или модули. Объем модуля - не больше 8-10 страниц текста (А4, 12пт), в слайдах - не больше 20-25 слайдов. Нужно помнить, что при переводе текста на слайды рассчитываем по 4 слайда на 1 страницу текста, но помним, что при переводе на слайде текст сокращаем и упрощаем, тем самым "съедаем" часть текста.
- Для каждой части должно быть описано: цель изучения (поставленная с точки зрения слушателя), исходные знания и навыки, которые должен получить слушатель в итоге (нужно для определения того, какой материал стоит представлять в более интерактивном виде, где делать практику, на чем акцентировать внимание), какие знания нужно проверять на запоминание, какая информация является обязательной для изучения, а какая дополнительная, сопровождающая (нужно для структурирования учебного материала)
- Если есть возможность при подготовке материала сразу рисовать схемы. графики, делать списки и перечисления - лучше это делать, это помогает восприятию информации, а также сокращает время на разработку курса.
- Обязательно нужны практические задания или указание того, что нужно отрабатывать. Если есть задания, которые давались на очных занятиях или для самостоятельной работы, то их стоит использовать, они могут стать хорошим прототипом для интерактивных заданий.
- Если есть программа обучения в аудитории по этому курсу, то стоит ее использовать, потому что она помогает правильно выстраивать структуру курса и последовательность действий для слушателя.
- Если по курсу есть полный комплект презентаций для аудиторного занятия, то их стоит использовать как основу курсу, а из учебника брать те части, которые на занятии рассказываются усно или детализируются по краткому слайду.

Если есть практический опыт, которым можно дополнить - пишите!

Комментарии

dega.irk написал(а)…
Модуль в понимании высш.образования равен 36 часам трудоемкости дисциплины, поэтому модуль, как глава, должен быть разделен на учебные единицы (темы) и вот там уже подходят все описанные вами требования - 8 страниц и пр. Еще важным является то, что материал такой учебной единицы, должен раскрывать ограниченное число новый понятий, желательно 7-10... (Гавриков Д.Е. «Разработка и применение курсов дистанционного обучения» в БД "Информрегистр" № 11069 от 14.08.2007 )
Elena Tikhomirova написал(а)…
Спасибо за комментарий! Про количество новых понятий - важно очень! Хорошее дополнение к списку советов!

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...