К основному контенту

Как можно сделать курс за 10 дней? На заказ.

Наша компания последний месяц активно развивает разработку быстрых курсов. Мы долго думали, как можно сделать курс быстро, без потери качества. И вот сделав пару небольших проектов у нас получилась следующая раскладка:

День 1 - утро. Заказчик предоставляет описание курса и материалы (частично или полностью).
День 1 - вечер. Наши специалисты изучают полученное и делают структуру курса в PowerPoint, отправляют ее заказчику.
День 2-3. По согласованной структуре наши специалисты или автор заказчика собирает в PowerPoint материалы.
День 3 - вечер. Связываемся с заказчиком (сделав свою работу или получив все от автора), уточняем возникшие вопросы, вносим правки, если нужно.
День 4. Наш специалист создает первую версию курса без графики (сценарий не делаем, сразу создаем, а для того, чтобы это было качественно работает специальный человек, который и педдизайнер и разработчик сразу)
День 5. Заказчик смотрит первую версию курса, общаемся, уточняем все вопросы.
День 5-6. Вставляем графику, анимации и интерактивные компоненты, связываем все в единое целое.
День 7. Еще одно согласование с заказчиком, правим вторую версию курса.
День 8. Тестируем, все проверяем, запускаем у заказчика, все отлаживаем.
День 9. Выпускаем готовый курс.
День 10. Если вдруг какие-то проблемы - у нас есть один день в запасе.

То есть имея соответствующие инструменты и навыки у специалистов, можно сделать курс за 10 дней. А если к нам сразу попадет полностью готовый материал, то можно сделать и за 7-8. Схему уже проверили на заказчиках - все получилось точно.

Комментарии

Sergey Snegirev написал(а)…
Зависит от длины курса. Нормальный курс за один день просто не откомментируешь. Даже если предположить, что мы попали в сказку и заказчик действительно потратил 8 рабочих часов на работу с курсом.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Очевидно, что скорость разработки зависит от объема. Более того, большие и сложные курсы редко попадают под категорию "быстрые". А вот небольшие курсы могут быть сделаны очень быстро, тем более если у заказчика есть готовый или полностью готовый материал.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...