К основному контенту

Миф 1: Быстрый e-learning – плохой e-learning!

Продолжаю серию переводов, которые я начала в общем посте про мифы о быстром обучении, публикую следующую часть про Миф №1.

Поскольку инструментами легко пользоваться и чуть ли не каждый может создавать «e-learning» с их помощью, существует мнение, что эти инструменты создают плохой e-learning. Такой же аргумент часто приходится слышать и про PowerPoint. И хотя это может быть справедливо в отношении некоторых курсов, разработанных в быстром e-learning'е, знаменитый исследователь электронного обучения Вернер фон Оппельбаумер (Werner von Oppelbaumer) отметил, что некачественный e-learning существовал задолго до того, как появились инструменты для быстрого e-learning'а. Более того, по его мнению, и некачественное обучение существовало еще до того, как e-learning стал одной из форм обучения.

Но это и не просто феномен последних лет. Тысячи лет назад мужчины, одетые в белые простыни, забирали фермеров с их полей и утомляли их своими лекциями о справедливости и идеальной республике.

Смотрите, я признаю, что существует много примеров плохого e-learning’а. Я даже сам создал несколько. Тем не менее, они появились вовсе не из-за того, что есть инструменты для их легкого создания. А потому, что обучение плохо спроектировано. Нельзя винить инструменты для создания e-learning в плохом педагогическом дизайне. Секрет в том, чтобы научиться правильно использовать эти инструменты.

Реальность такова, что в современном бизнес-климате очень важно иметь инструменты для разработки быстрого e-learning’а и стратегию их применения.

Чтобы получить максимум от использования инструментов, нужно хорошо продумать педагогический дизайн и применить мультимедиа – так обучение будет увлекательным и интерактивным.

* Используйте шаблоны. Проблема некачественных e-learning модулей может заключаться в том, что с ними работают непрофессиональные педагогические дизайнеры. Очень важно научить их хотя бы основным принципам педагогического дизайна. Если вы не можете уделить им много времени лично, создайте понятный шаблон, который поможет им правильно организовывать информацию. Может, вы сразу и не получите самый динамичный курс, но зато вы поможете дизайнерам двигаться в нужном направлении. Кроме того, не надо недооценивать способности ваших экспертов в предметной области. Большинство из них, наверняка, хотят сделать отличную работу, им всего лишь может потребоваться небольшая помощь.
* Изучите то, что делают другие. Вы можете получить лучшее понимание того, что хорошо и плохо для вас, если взглянете на то, что делают другие. Есть огромное число примеров e-learning в сети. Также обратите внимание на обладателей различных наград в этой области.
* Упрощайте, или «Гамбургеры и картошка». Если я тороплюсь, я скорее зайду в МакДональдс, чем в солидный французский ресторан за обедом из семи блюд. Конечно, я не буду постоянно питаться фаст-фудом, но зачастую это именно то, что мне нужно…или то, на что я готов потратиться. Похожая ситуация может быть и с обучением. Может быть, несложный курс по принципу «кликнул – прочитал» - это все, что вас сейчас требуется.

Быстро еще не значит плохо! Все в ваших руках, и вы сами решаете, какое качество будет у того, что вы создаете.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...