К основному контенту

10 советов для онлайн тьютора

По материалам западных коллег нашлись еще интересные советы для работы онлайн тьютора.

Ключевые советы для тьюторов:

1. Всегда ставьте себя, на место обучаемых: подумайте о том, когда они обычно выходят в онлайн и какого рода поддержка им нужна от вас, позаботьтесь о каждом из них индивидуально.

2. Начните скромно: слишком много различных каналов коммуникаций могут пойти только во вред, и некоторые ключевые сообщения могут быть утеряны. Начните с малого, с простейших коммуникаций, например с одного форума.

3. Обеспечьте свежий подход и оригинальные решения: вы должны поддерживать формат коммуникаций на передовом уровне. Приглашайте экспертов присоединиться к дискуссиям и ответам на вопросы, и может быть имеет смысл разбить вашу дискуссию на части чатом и организовывать подобные мероприятия каждую неделю. Можете добавить еженедельный блог. Продолжайте наращивать объем!

4. Вызывайте интеллектуальные ответы: сделайте так, чтобы дисциплины и задания были основаны на ответах аудитории – добейтесь того, чтобы люди имели свое мнение и хотели высказаться.

5. Будьте гибкими – это ведь диалог: когда вы будете заниматься модерацией дискуссионных форумов, внимательно следите за ходом общения обучаемых и плавно подводите каждого к конечной цели.

6. Будьте реалистом: не ожидайте слишком много – даже два или три хорошо сформулированных ответа, это уже неплохой результат в большинстве случаев.

7. Не волнуйтесь, если некоторые люди не принимают участия в полном объеме: имейте ввиду тот факт, что некоторые люди предпочитают «скрываться», т.е. не принимать участие, вы не можете силой заставить их принимать участия в форумах и т.д., если они предпочитают учиться через наблюдение.

8. Поощряйте и мотивируйте обучаемых, которые активно участвуют в процессе: попробуйте заинтересовать аудиторию, хваля их за то, что они делятся своими идеями.

9. Поддерживайте это в неформальном и расслабленном ключе: пусть люди знают, что такие вещи как грамматика в разы менее важны, чем процесс изучения материала – в особенности это касается чатов и форумов.

10. Будьте терпеливы: готовьтесь к тому, что придется ждать несколько дней ответы или комментарии – не давите на аудиторию.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...