К основному контенту

Назад к основам - 10 советов для настоящего e-learning

Читала про бизнес в условиях кризиса и нашла случайно знакомые слова (e-learning, online learning). И нашлись 10 советов от Dr. Judith V. Boettcher, очень известной дамы в американском e-learning. Советы относятся как к преподавателю, так и к организаторам обучения. Да! Это также будет очень полезно для тренеров, которые планируют создавать личную систему.

Итак, что нам советует эксперт:
1. Всегда будьте на месте проведения обучения - постоянно общайтесь со слушателями, используйте самые разные средства общения.
2. Создайте среду и сообщество обучение, которое будет помогать слушателям достигать поставленных целей.
3. Обсудите со слушателями свои ожидания: как вы будете общаться и сколько времени хотите, чтобы слушатели тратили на обучение (например, в неделю).
4. Комбинируйте задание для всей группы, для маленьких подгрупп и индивидуальные занятия.
5. Обязательно используйте и синхронные и асинхронные способы коммуникации.
6. Как можно чаще спрашивайте "Как проходит обучение?" и "Есть ли у вас замечания или предложения?"
7. Готовьте такие вопросы для дискуссий, которые подталкивают задавать вопросы, высказывать личное мнение и искать что-то дополнительное.
8. Пользуйтесь дополнительными источниками и примерами, которые слушатели могут легко найти и ознакомиться.
9. Комбинируйте основное обучение с индивидуальным.
10. Обязательно запланируйте интересное мероприятия в качестве заключения курса, подводя итоги.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...