К основному контенту

Структурирование материала в Mind Maps

В сообществе Education in Belarus нашла серию интересных постов Сергея Кравцова про использование майнд-карт для структурирования материалов. С его разрешения публикую первую часть.

"Это вообще песня. Самое важное при структурировании - разложить весь материал в блочно-иерархическом виде. Потом его можно раскрасить, задать приоритеты, проставить комментарии и заметки.

В саму майнд-карту вбивается очень легко - обычно Ctrl+C - Ctrl+V или перетаскивание из Ворда.

Из "рекордов" - разбирал 30 страниц очень запутанного материала с непонятной иерархией в понятное дерево за 4-5 часов.

Потом на этом дереве видно как его переструктурировать так, чтобы стало понятнее, какие выделить объекты и образы для визуализации, какие есть ключевые моменты.

При хорошо собранном дереве материал можно рассматривать в формате 5-15-45 минут, то есть первый уровень детализации дерева дает возможность бегло ознакомиться с материалом, второй – узнать чуть-чуть больше, а полностью развернутое дерево дает полную информацию.
32B7C268-88D6-4D82-B819-66F6DAE8240F.jpg


Многие майнд-мэп редакторы поддерживают расстановку задач. Так что можно прямо в карте отмечать кто отвечает за ту или иную часть материала, когда он её закончит, статус утверждения материала, заметки и идеи.

Если материал пишется «на ходу», то майнд-карта еще более удобна – сразу видна структура и связи между разными участками материала – можно видеть всю картину целиком и подробное представление того участка, над которым сейчас работаешь, особенно если работают несколько человек одновременно.

Материал хорошо держать в майнд-карте еще и потому что он при необходимости легко выводится обратно в Word/Power Point (в тексте или с разбивкой на слайды).

В целом ИМХО майнд-мэпы это просто идеальный инструмент для работы с исходным материалом, вне зависимости от того, пишется ли матерал «с нуля» или разбирается существующий."

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Есть кстати неплохой онлайновый сервис для mind mapping`a http://bubbl.us/ . Из преимуществ - прост, симпатичен и бесплатен. Из недостатков - только на английском.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...