К основному контенту

Новичок в e-learning

В последние пару месяцев ко мне часто приходит вопрос - с чего начинать e-learning проект. Видимо, кризис дает о себе знать и новые начинания в нашем направлении все-таки стартуют. Поэтому поводу стала искать, что умные люди думают на эту тему - нашла выводы с одной секции на конференции DevLearn (тут, кстати, сразу подумала, что на конференцию и ехать теперь не нужно - в блогах можно найти все, некоторые моменты даже в ходе самой секции). И так, с чего начать:

- Нужно понять, что термин e-learning - очень широкий термин, подразумевает комбинации из многих технологий. Я точно знаю, что есть минимум 25 определений. Поэтому стоит в самом начале для себя понять, что для вас и вашей организации значит e-learning (если тут возникают трудности - пишите, помогу обязательно, задам наводящие вопросы).

- Пойти на конференцию по e-learning и технологиям для обучения. Во-первых, там могут быть интересные продукты и решения, но самое главное - там будут люди, которые уже что-то делали, ошибались, выплывали и опять делали.

- Не переживайте - есть тысячи людей, которые про e-learning вообще ничего не знают. Задавайте глупые вопросы, тогда не сделаете обидных ошибок.

- Создайте себе список блогов про "это" (в смысле, про e-learning :) ), найдете удобный способ читать RSS подписки постоянно и регулярно. В этой области блоговое сообщество очень сильное и многие пишут об интересных вещах.

- Создайте свой блог и пишите туда про свои успехи. Если такой блог правильно раскрутить, что люди, которые уже что-то сделали будут туда заходить, советовать, помогать. А для вас это будет дневником первооткрывателя. Это помогает организовать мысли и систематизировать вопросы и проблемы.

- Читайте отчеты об исследованиях и опросах - там есть полезные вещи, которые не дадут вас сделать ошибки.

- Всегда пробуйте e-learning инструменты перед покупкой, а еще лучше ищите тех, кто инструментом уже пользуется и может поделиться опытом. Ошибки в инструментах могут сильно повлиять на проект.

В следующем посте - список наводящих вопросов для старта e-learning проекта.

Да, я всегда готова ответить на ваши вопросы про e-learning :)


Комментарии

Елена Хорошкина написал(а)…
Елена, добрый день! сегодня плавая по интернету набрела на ваш блог. Как много интересного и полезного. Буду изучать!!!
Описываю ситуацию по которой вопрос. Разрабатываю проект коммерческого учебного центра. Одно из направлений - e-learning. Есть ли в вашем распоряжении способы расчета стоимости е-курса? какие критерии берутся за основу? За что "взымается" плата? с частного клиента - оплатил Х сумму, заходи и учись, а с корпоративного клиента? - абонемент? Количество пользоватетлей? Буду раза подсказкам и навигациям на ссылки а также вашему мнению. Спасибо.
Елена
Elena Tikhomirova написал(а)…
Елена, спасибо за вопрос и за теплые слова про блог!

Лучше всего будет, если вопрос вы напишите мне в почту - есть в моем профиле. Тогда я вам лично уже отвечу!

Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...