К основному контенту

Должно было быть еще вчера

2005-Touareg-W12-Speedometer-1024x768.jpg Сейчас как раз та самая пора, когда e-learning не внедряется как продуманное, стратегическое решение. Сейчас нет большого многомесячного плана, по которому можно спокойно делать исследования, собирать информацию, обдумывать подходы. Сегодня нам сократили бюджет на обучение, при этом с огромной скоростью ввели новые антикризисные методы работы вместе с новыми продуктами. И уже сегодня сотрудники компании должны знать как работать по новой схеме и как продавать новые продукты. Начинаем срочно искать способы решения поставленной задачи и находим для себя e-learning. И начинаем внедрять, точнее искать самые простые и быстрые решения, которые могут быстро дать результат.

Что делать в таком случае? На что обращать внимание, чтобы это не стало быстро потраченными средствами с минимальной отдачей?

Вот 10 моментов, обратив внимания на которые, быстрое начатый e-learning проект будет иметь достойное будущее:

1. Используйте то, что уже есть - готовые курсы, коробочные решения, электронные книги, из которых можно быстро взять отдельные части и превратить в курсы.

2. Фокусируйтесь на потребностях бизнеса. То есть если задача быстро обучить работе с новым продуктом и проверить, что люди все запомнили, тогда только эту мысль нужно держать в голове и не ставить перед собой высокую цель, кого-то мотивировать и все такое прочее.

3. Убедитесь, что есть что-то для каждого сотрудника. Пару курсов по общим темам нужно сделать доступными для всех, чтобы те, кому учиться обязательно не чувствовали, что только им придется что-то дополнительно делать.

4. Обязательно получите поддержку руководства. Если идею внедрять e-learning придумали вы, то ищите сподвижника. Если идея к вам пришла от топ-менеджмента, кто обязательно объясните что и как в e-learning, чтобы он/она всем говорил(а) о том, что это такое, и как нам с эти будет хорошо.

5. Решайте реальные проблемы. Список проблем, которые нужно решить с помощью e-learning нужно написать, хорошо над ним подумать, потом немного сократить, еще подумать и еще сократить, В результате - только проблемы, которые самые актуальные и те, которые точно можно решить с помощью e-learning.

6. Используйте те методы и технологии, которые вам максимально понятны и знакомы. Если на большой скорости пробовать изучать и внедрять что-то принципиально новое, то толку будет мало. А вот известные и понятные решения вы запустите быстро.

7. Обеспечьте удобный доступ. Для тех, кому придется быстро осваивать новые знания, быстрый и удобный доступ поможет сохранить мотивацию, которой может быть и так не очень много.

8. Начинайте с восприимчивой аудитории. Даже если вся целевая группа слушателей не очень готова к обучению, постарайтесь из них выбрать наиболее лояльных. Когда они начнут, на их примере можно привлечь других.

9. Используйте решения, которое размещено у провайдера. Сэкономите время на построение отношение и связей с ИТ-службой и на внедрении системы на вашей территории.

10. Не жертвуйте долгосрочными перспективами. Если очевидно, что решение хорошо только на пару месяцев, а потом оно станет проблемным, то скорее всего не стоит делать. Лучше поискать другой вариант, но такой, который будет работать и через год и через два.

Конечно, есть такое выражение "Быстро хорошо не бывает". Но иногда мы попадаем в такие условия, которые требуют от нас очень быстрых решений. И даже в таких ситуациях стоит найти время, буквально несколько минут, чтобы все обдумать и сделать шаги, которые принесут пользу и сейчас и в будущем.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...