К основному контенту

Видео в курсах

Не смотря на то, что я - противник видео в курсах (это тяжело, делать долго и дорого), в некоторых случаях видео бывает полезно. И если это видео можно быстро и просто в курс вставить - тогда все просто супер.

Алексей Корольков нашел инструменты, которые позволяют сделать из видео на YouTube flash-объект. А этот объект уже можно вставить в курс. И так на YouTube просто очень много видео, то мы практически решили проблему с наглядными иллюстрациями. Нужна только фантазия теперь - что и куда ставить!

Комментарии

Unknown написал(а)…
Здравствуйте Елена.
Я давно и с интересом читаю Ваш блог, и, как правило, нахожу для себя интересные статьи.
Но оставить комментарий решил впервые.
В этом посте Вы, что называется, "задели за живое".
Создавать видео и видео-презентации - это достаточно легко, если иметь всё время под рукой все необходимые инструменты.
А именно :
1.Программу записи видео с камеры сразу же на компьютер или программу конвертации записи с видеокамеры в файл.
2.Программу конвертации PPT в слайды.
3.Программу синхронизации видео со слайдами.
4.Автоматическую публикацию медиа-презентации в интернете.
Я привожу два примера готовых видео презентаций
на первую потрачено 2 часа при том, что запись производилась многократно (просто люди терялись перед камерой и пришлось сделать много дублей, хотя камера была дрянная).

http://abc-tal.com/UploaderTemp/b7mith68/44/index.html

на вторую потрачено 1.5 часа.И хотя презентация на иврите, Вы можете видеть, что лектор профессионал, говорит очень интересно, и приводит 60 с лишним слайдов.

http://abc-tal.com/UploaderTemp/yigael65/48/index.html

Как делается такая презентация.
Все инструменты нагодятся на моём саите (abc-tal.com): видео запись - конвертация ппт в картинки (слайды) - загрузка на сервер - синхронизация и публикация в интернете.

Причём, заметьте, все инструменты всегда под рукой на любом компьютере подключённом к интернету.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Большое спасибо за отличный комментарий! Редко кто пишет так подробно и интересно!

Если задела - приношу свои извинения. Но именно относительно видео у меня мнение такое - оно должно быть со смыслом и очень хорошего качества. Просто на видео имеет смысл снимать какой-то процесс, показывать как и что реально происходит, а тут важно качество - если ничего не видно, помехи и плохой свет, то это просто нервы для слушателя - он не может понять, что там, а выучить надо.

А если оно качественное, интересное - то почему бы и нет!

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...