К основному контенту

PowerPoint для e-learning курсов - секреты продуктивности

Уже давно известно, что MS PowerPoint - это один с из самых простых инструментов для создания e-learning курсов. Даже если сам курс делается в каком-то инструменте быстрой разработки, то основой для него становятся слайды PowerPoint. Вот он и становится чуть-ли не основной программой для разработки, и мы постоянно с ним работаем.

Том Кульман из Articulate с своем блоге регулярно пишет про то, как лучше всего использовать PowerPoint и какие у него есть возможности. В последнем посте - интересные советы для более эффективной работы с инструментом.

Совет 1.
Держите объекты, которые вы хотите использовать за пределами слайда. Это очень помогает, если вы планируете размещать на слайде разные объекты (рисунки, формы, текст и т.д.) и пока не решили, что лучше подойдет. Вместо того, чтобы удалять, потом открывать или создавать заново, вытащите объекты за пределы экрана. Получится, что все под рукой, а на слайде ничего не мешает.

34A920E3-D10B-495A-B179-10F613C388A2.jpg

Совет 2.
Используйте "технические слайды". До или после слайда, на котором вы работаете стоит создать еще один слайд, на котором вы сможете создавать схемы, группировать изображения, что-то вырезать и так далее. А на основной рабочий слайд брать уже только готовый материал. После завершения такие слайды можно просто удалять.

7E297319-A438-4A8B-92DD-0E5BA7A6F318.jpg

Совет 3.
Используйте функцию "Скрыть слайды". Если какие-то слайды вы решили не использовать, но при этом понимаете, что они могут пригодиться для дальнейшего развития курса, их можно просто спрятать. При публикации их не будет видно, но вы всегда сможете ими воспользоваться (они будут немного блеклыми в общем списке слайдов). Такими слайдами можно создать библиотеку быстрого доступа, где для каждого курса у вас будут храниться дополнительные материалы.
FC29FC09-3094-4D08-8399-16A4CD31F6AF.jpg

Комментарии

Elena Lokteva написал(а)…
Советы по советам :)

Совет к Совету 1.
Не забудьте потом поудалять лишнее объекты, которые не пригодились. Даже если их не будет видно при демонстрации, помните, что они увеличивают объем файла.

Совет к Совету 2.
Аналогичен совету к Совету 1. Не забудьте удалить этот самый технический слайд.

Совет к Совету 3.
Не забывайте, что демонстрационный файл (PPS) обучаемый может открыть в PowerPoint так же, как и рабочий файл (PPT), а следовательно - может увидеть скрытые слайды, и заглянуть туда, куда ему до поры до времени заглядывать не надо бы ;)
Анонимный написал(а)…
спасибо.
для меня новое - это совет 1 - и я думаю он мне понадобится в работе.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...