К основному контенту

Секрет быстрого e-learning - чем проще, тем лучше

Мы активно начали говорить про быстрый e-learning - в основном потому, что появились инструменты, позволяющие без особых специальных знаний создавать очень приятные электронные курсы. Все это, конечно, очень здорово - быстро, удобно, просто, подрядчик вроде как совсем не нужен. Но вот как обстоит дело с качеством? Что если мы просто берем и переносим PowerPoint презентации в другой формат, добавляя немного красивых "фишек"? Если происходит так, то качество теряется, причем серьезно. Как этого избежать?

Одним из самых простых способов не потерять качество - изменить стиль сложения материала. При создании материалов представьте себе, что вы кому-то рассказываете ту тему, на которую вы создаете курс. Простым языком, простыми словами. Написав текстовую составляющую таким образом, вы создадите доброжелательную атмосферу курса. И если я, например, его открою и начну изучать, то простой разговорный язык поможет мне почувствовать, что курс для меня, а простота изложения сама по себе сделает процесс изучения легким, как разговор с коллегой за чашкой кофе.

Простые и быстрые курсы должны быть простыми и быстрыми не только в части технологий, но в части материала. Чаще всего самостоятельно создаем небольшие курсы, короткие материалы, которые сотрудникам потребуются уже завтра (а может быть и сегодня). Поэтому не стоит писать длинных и умных предложений и сложных конструкций. Лучше всего - сначала задать вопрос, на который отвечает курс. Лучше всего такой вопрос совместить с проблемой, ради решения которой сотрудники захотят изучать предложенный курс. Задаем вопрос, дальше простыми словами отвечаем на него. Еще лучше, если ответ можно представить в виде какого-нибудь списка, с шагами, этапами, последовательностью действий. Тогда получается: есть вопрос, есть последовательность решения.

Тут еще важно не забыть про то, что мы должны сотрудника побуждать к определенному действию (Раньше ты делал так, а теперь делай иначе). И если мы составляем список шагов, то в каждом пункте должен быть глагов (Пойдите, напишите, отправьте и т.д.). Тогда решение стоящей перед сотрудников задачи становится понятным и есть некая последовательность, которую нужно выполнить и результат гарантирован. Все как если бы мы человеку отвечали на вопрос "Как это сделать?", говоря ему "Сначала нужно это, потом нужно сходить туда, потом ..."

И последнее, о чем нужно помнить - оформление. Важно постоянно помнить об единообразии дизайна и всех элементов. Не стоит в одном курсе использовать и мультяшные картинки, и фотографии деловых переговоров. В простых курсах - простая графика. Лучше всего выбрать какой-то шаблонный дизайн для схем, а для передачи эмоций использовать фотографии людей. Именно фотографии могут помочь сделать атмосферу курса доброжелательной и простой, как бы передавая атмосферу разговора с коллегой на кухни.

В итоге - чем проще, тем лучше. Простые короткие курсы, написанные легким, разговорным языком, с яркими, в тему картинками - и ваши сотрудники с удовольствием открывают новый курс, потому что видят в нем живого человека, настроенного на продуктивный разговор.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...