К основному контенту

Мой лучший учитель

Мы все чаще говорим про большие объемы информации и про то, что нам сложно с ними работать. Очевидно, потому как даже я за последнее время попробовала 5-6 вариантов работы с подписками RSS, чтобы хоть как-то все упорядочить и упростить. Пока остановилась на google reader. Но это не столь важно для данного поста.

Представьте - вы начали новый проект. В общем и целом вам понятна задача, которая стоит перед вами, но вот детали ясны не до конца. Чувствуется потребность в дополнительных знаниях. Где их искать? Можно найти очное обучение. На него у вас уйдет много времени и денег, а его результат не совсем прозрачен. В условиях крактких сроков вариант не подходит.

Можно купить книгу. Далеко не все умные книги есть на русском, далеко не все можно прочитать на английском. Книги тоже нужно искать, не все можно скачать, не все могут много читать с экрана. И опять же, пока в книге найдется суть, пройдет не мало времени.

Можно найти онлайн курс. Их пока очень мало на русском, а с английскими те же проблемы, что и с книгами. Да еще и возникает проблема с оплатой. И опять - в курсе будет много все того, что нам не нужно, и для изучения совсем простого и небольшого вопроса потребуется значительно больше времени.

Main_Google_services_logo_Web_Search_Toolbar_Deskbar _news_page_rank_pr Что же делать? Спросить у google! То есть спросить у коллег, специалистов, профессионалов и любителей. Потратив немного времени на освоение эффективных техник работы с поисковой машиной, вы откроете для себя доступ к неограниченной базы знаний, причем живых и актуальных. Какждая ссылка имеет рейтинг популярности, по службам социальных закладок и другим социальным сетям можно проветить достоверность и актуальность информации.

Поискав информацию в google можно увидеть группы и сообщества, которые занимаются вашим вопросом. К ним можно присоединиться и там задать вопрос. А пока вы будете ждать ответа, можно заняться чем-то другим. Практики всегда объясняют гораздо лучше, нежели теоретики. Человек, которые вчера решал аналогичную задачу даст вам решение, которое точно работает.

social learnigЭто называется социальным обучением (social learning). В определении социального обучения говорится, что если люди видят, как кто-то другой получил от определенных действий положительный результат, они с большой вероятностью его запомнят и захотят повторить. На мой взгляд, отличная штука для корпоративного обучения. Вот смотрите, делаем некие группы, т.е. форумы, чаты и иные площадки для общения. Там инициируем обсуждение разных вопросов, начиная с тех, кому интересно общение в таком формате. Задаем вопросы, получаем ответы и решения. Заходят другие пользователи, видят что-то, читают и понимают, что у всех проблем есть решение. Что получаем? Если у сотрудника возникает вопрос - он знает, где стоит поискать ответ. Более того, он понимает, что все решаемо, что свои помогут, и ему становится проще и легче на работе, потому что не так страшно.

Мне кажется, что нам стоит задуматься. Может не все то, что не знают наши сотрудники стоит представлять в виде курсов и тренингов? Люди учатся на ошибках и проблемах, и если их все собрать вместе и дать возможность обсуждать, спорить и критиковать, то эффективность обучения будет значительно выше.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...