К основному контенту

На память

Использование социальных закладок для меня началось с сайта del.icio.us - здесь можно сохранять ссылки, помечать их ключевыми словами, делиться ими с другими пользователями. Мои личные преимущества использования социалльных закладок - возможность посмотреть, что еще популярно по моим ключевым словам (сразу есть отметки о том, сколько раз какие ссылки сохранены, а также можно посмотреть, что сохраняли под выбранным ключевым словом), а также возможность хранить свои ссылки в одном месте и получать к ним доступ с любого компьютера. Еще очень полезно использовать закладки для обмена знаниями с коллегами, слушателями и друзьями.

Сегодня нашла интересное сообщение от Mark Dykeman - 9 способов использовать социальные закладки. Для чего он предлагает их использовать:

1. Составления календаря событий - все конференции и семинары имеют свои ссылки, их можно собрать в социальных закладках.

2. База данных людей - сейчас все сообщения сопровождаются профилем автора, особенно если сообщение в блоге. Все ссылки на профили можно собрать в социальных закладках и у вас получится список интересных вам людей.

3. Создание онлайн папки с материалами исследований и просто полезными материалами - опять же выбираем то, что интересно и сохраняем. Самое главное - правильно сгруппировать, чтобы при поиске материала по теме, например, "технологии обучения" вам было куда полезные ссылки сохранять, а потом было просто посмотреть

4. Создание системы индексации файлов. Опять же все можно классифицировать, потом быстро искать

5. Определение популярности ресурсов. Вы нашли сайт, через социальные закладки (добавив его туда) можно посмотреть, кто его туда еще добавлял. Так можно проверять образовательные ресурсы - если много раз добавили, то скорее всего полезный и актуальный

6. Создание открытого онлайн портфолио. Свои наработки также можно сохранить в закладки, другие смогут оценить.

7. Создание рейтингов сайтов. Такую работу можно делать вместе с группой коллег или слушателей, а также развивать себя как эксперта в определенном сообществе и/или направлении.

8. Поиск новых контактов - социальные закладки как социальная сеть. Здесь вы найдете коллег по интересам, т.к. люди с похожими интересами сохраняют похожие материалы.

9. Посмотрите на удобство сервисов и найдете свой путь использования инструментов :)

Так как интерфейс del.icio.us, я поискала аналогичные сервисы в рунете. Нашла:

  1. http://zakladki.yandex.ru/welcome.xml - Яндекс. Закладки
  2. http://memori.ru/ - закладки на память
  3. http://bobrdobr.ru/ - БобрДобр
  4. http://www.100zakladok.ru/ - 100 закладок (тут очень сложный интерфейс на мой взгляд)
  5. http://www.zakladki.com/ - Закладки (очень много текста на первой странице)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...