К основному контенту

OneNote - простое управление знаниями

Я для себя открыла новый инструмент Microsoft Office OneNote - простой инструмент для быстрых заметок, записей, а также для управления собственными знаниями. Работает просто, идет в стандартном комплекте Office.

Чем приятен - можно выделить на веб странице текст и картинки, скопировать в заметку OneNote и все сохраняется вместе со ссылкой на источник. Очень приятный интерфейс и простая структура всех заметок.

К каждой заметке можно приложить файлы, поставить тег важности или чего-то еще. Хорошая синхронизация с другими программами Office. Я освоила минут за 20. Рекомендую.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Плюсы то есть, только стоимость офиса в 600 с лишним американских рублей для большинства является более чем непреодолимым барьером.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Здесь не могу не согласиться. К сожалению, ценовая политика этих продуктов доступна не всем. Но сейчас появились предложения для обучения (судентам и преподавателям) и, насколько я знаю, они дешевле.

У меня среди читателей блога есть коллега из Microsoft, я думаю, что он тоже может прокомментировать этот момент.
apolyakov написал(а)…
Пока коллега из Микрософт занимается продажей OneNote-like buy-and-install решений могу порекомендовать с моей точки зрения более интересную "альтернативу" - Google notebook. Отличительная особенность продукта от G-company это ее веб-ориентированность (21 век на дворе), полная интеграция с браузером (который бывает еще и не IE ко всему прочему). Освоение заняло 5 минут включая установку плагина. Кроме того, есть онлайн демка.
http://www.google.com/notebook
Elena Tikhomirova написал(а)…
Про google notebook - согласна, очень удобно. Но насколько я знаю, оно работает только в режиме онлайн, что может существенно ограничить возможности (интернет пока есть не везде). Но очень удобный инструмент для работы с онлайн источниками.
apolyakov написал(а)…
Да, наверное, пока это важный аспект. HotSpot в России все же скорее удача, нежели правило. У Google есть другой интересный проект - Google Gears. Это единый способ взять с собой в самолет в перспективе все веб-сервисы гугла. В данный момент работает Google Reader. В самой ближайшей перспективе - Google Notebook и GMail
http://groups.google.com/group/Google-Labs-Notebook/browse_thread/thread/77b8e98c578c2a69/4d778cc10805e55e

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...