К основному контенту

Новое пространство для обучения

Автор блога Experiencing eLearning последние дни ведет интересный репортаж с онлайн конференции TCC 2008. Конференция проходит только в онлайн режиме, поэтому на следующий год я сама тоже приму там участие – очень жаль, что не видела ее раньше. Почитав посты автора по этой конференции пришла к выводу о том, насколько все в Европе и США сейчас заняты вопросом использования пространства Second Life для обучения. Я сама не сильно уверена в том, что это стоит делать, но тем не менее уже несколько крупных университетов сделали там свои представительства и даже проводят занятия.
Наверное, это интересно, когда там, где ты играешь, можно еще и знания получить. Но насколько тогда мы будем в состоянии отличать мир реальный от мира виртуального..? Однако, это все рассуждения лирические. Давайте посмотрим, что видят американцы в Second Life для обучения:
· Там можно учить любым предметам;
· Можно работать со всеми возможными учебными стилями;
· Можно приглашать лучших экспертов во всего мира;
· Огромные возможности для исследований;
· Нет ограничений по количеству слушателей.
Свои соображения о необходимости использовать это пространство для обучения американцы подкрепляют тем, что 95% студентов видят Интернет, как основной источник ответов на вопросы, а игроков в онлайн игры в мире больше, чем игроков в гольф.
Не смотря на мои сомнения относительно этого пространства, я планирую сегодня восстановить свой аккаунт Second Life и начать все внимательно изучать – может и нам пора тоже что-то придумать.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Thanks for the link; I'm glad you found the posts interesting. Please forgive me for replying in English. I had to use Google's translation to read your post.

Last year's TCC conference provided an orientation to Second Life which was really helpful. After playing with it for a while though, I realized that this is just a bit beyond what my student audience can do. In a few years we might incorporate a virtual world (Second Life or something else), but right now the obstacles are too great. The technical requirements are too high, and the learning curve is too steep.

I definitely see possibilities for learning in virtual worlds, but right now we're not investing much time into it at my company. We're having enough trouble getting people to use wikis and blogs; this would just be too much.

Best wishes,
Christy

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...