К основному контенту

12 секретов успешного теста


На вопрос «Как составить хороший тест?» всегда разгорается дискуссия. Кто-то говорит, что нужно делать простые вопросы и давать мало времени, кто-то говорит нужно делать более сложно и давать больше времени. Есть много методик по разработке тестов. Однако, есть очень общие правила, которые помогают улучшить любой тест. Компания Question Mark, разработчик одноименной системы тестирования собрала вместе 12 секретов составления хорошего теста.

1. Делайте формулировки как можно короче, используя простой и лаконичный язык
2. Где только возможно используйте вопросительные слова (Что, Кто, Где, Когда, Почему, Как и т.д.)
3. Чтобы избежать подсказок, следите за грамматической единообразностью
4. Перечисляйте варианты ответов в логическом порядке
5. Избегайте отрицаний, особенно двойных
6. Избегайте абсолютное (всегда, никогда и т.д.)
7. Избегайте вариантов «Все выше перечисленное», с особой осторожностью используйте вариант «Ничего из выше перечисленного»
8. Избегайте средний род (они, оно)
9. Избегайте конфликтующих альтернатив
10. По возможности не используйте такие варианты ответа, как «Пункты А и Б являются верными»
11. Избегайте подсказок в однокоренных словах и в содержании самого вопроса
12. Старайтесь не давать подсказки для одного вопроса в формулировке другого

От себя лично добавлю – при составлении теста стоит сделать сложные вопросы, чтобы было над чем подумать. Тогда тест сам по себе становится учебным мероприятием. Тест, для решения которого, нужно только вспомнить какое-то определение или просто поискать в памяти факт, быстро забывается и выполняется механически.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
От себя добавлю:
13. Не подходите к разработке тестов механически, вложите в него ясную идею, свои силы и немного юмора.
Перепроверьте все формулировки на предмет лишних слов и оставьте только совершенно необходимый минимум символов. Обучаемые это оценят, а ваш прекрасный курс не будет, как это часто бывает, испорчен нудным и длинным тестированием.
Elena Tikhomirova написал(а)…
Дмитрий, спасибо!

Очень ценное замечание! По моему мнению тесты нужно делать в форме игры, чтобы они увлекали. Мы ведь запоминаем лучше всего то, что нам интересно.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...