К основному контенту

Новый сезон современного обучения

В этом году я окончательно пришла к выводу, что e-learning в Москве - штука сезонная. И клиенты все одновременно в одно и то же время приходят, и новые проекты все стартуют почти одновременно, и меропрития тоже все идут одно за одним, а то и все вместе сразу.

Вот какая программа на завтра, 27 марта 2008 года:
1. Образование в 21-веке - конференция, которую третий год подряд проводит Microsoft. У меня туда пойти не получится, но я бы послушала про новый сервис для ВУЗов. И еще бы сходила к Дмитрию Бересневу на ИКТ в преподавании.
2. Образование 2.0 - конференция Google. Там уже осталось совсем мало мест, но кое-что еще можно послушать. Я бы послушала про опыт ДО на основе сервисов Google.
3. Топ-2008 - проводит R-Style и коллеги. Конференция правда идет уже с 25 числа, то там все еще можно принять участие. Сама я буду завтра выступать именно там.

Если вы пойдете на одно из этих трех событий - поделитесь впечатлениями, а то слишком уж всего много!

Комментарии

О конференции "Образование 2" см http://blogs.mail.ru/community/stoik/7C1429D7A433B302.html
Добавлю, что участники "Дебатов" подчёркивали актуальность формирования информационной культуры личности. А С.М.Конюшенко (Калининград) положительно оценила блог "Школа информационной культуры личности" - http://blogs.mail.ru/community/school-infoclt/
Приглашаю Центр e-learning к сотрудничеству и на этой сетевой плошадке. У Вас таких, конечно, много, но кто-то может посмотреть.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...