К основному контенту

eLearning курс – со звуком или без?

Достаточно давно по заказу одной компании мы создавали длинный курс, около 2500 слайдов. У меня с самого начала были сомнения, что в компании найдутся такие стойкие сотрудники, которые все-таки пройдут курс до самого конца. Но еще у меня был и другой серьезный вопрос – кто сможет слушать более 15 часов озвучивания? С самого начала разработки было принято решение о том, что текст на слайдах будет сокращен, а полная версия будет представлена в озвучивании и субтитрах. Это очень большой объем информации и воспринимать его трудно (оригинальный текст курса составлял почти 700 страниц). Недавно я стала просматривать этот курс и решила подумать и почитать о том, может ли звук быть лишним в курсе? Ведь изначально мы полагали, что озвучивания текста – это очень полезно для восприятия. Вот к каким выводам я пришла.

Звуком курс испортить можно:

  • Звук увеличивает нагрузку на сознание. Человек читает сам быстрее, чем кто-то читает вслух (Про себя мы всегда читаем быстрее, чем вслух). Записанный звук мешает человеку воспринимать информацию, которую он читает на экране, т.к. темп восприятия информации разный.
  • Озвученный текст начинает контролировать слушателя. Человек идет с собственной скоростью, а со скоростью чтения текста диктором. При этом все исследования говорят о том, что гораздо эффективнее человек учится с собственной скоростью.
  • Ослабляет мотивацию. Взрослый человек может подумать, что его воспринимают как ребенка, и читают ему вслух. (Момент спорный, но многие придерживаются такого мнения)

Как избежать возможных проблем?

  • Сделать текст озвучивания как можно более коротким. Почти все курсы с точки зрения звука можно сократить на треть. Вместо объемных звуковых комментариев стоит сделать просто печатное сопровождение курса с полным текстом.
  • Делать озвучивание только там, где вы точно знаете, что слушателям будет трудно читать.
  • Сопровождаете озвучиванием сложные анимации и графики, которые не понятны без дополнительных пояснений. При этом текст, читаемый диктором, должен быть написан так, как будто кто-то действительно объясняет, что происходит на экране. Просто и понятно.

Да, и еще очень важно дать возможность выключить звук, а также не перемешивать озвученный текст и музыку. Последняя вообще сильно мешает в большинстве курсов, равно как и звуки нажатия на кнопки и перемещения объектов. Если вы работаете с курсом, там играет музыка, а вам приходится перейти на время к другому окну, то зацикленный музыкальный фрагмент в итоге заставить вас закрыть курс и как можно дольше не открывать.

Комментарии

AVeres написал(а)…
возможно стоит предлагать выбор разных озвучек в зависимости от пользователя? катомизация некоторая...
Elena Tikhomirova написал(а)…
Можно и так делать. Но тут все упирается в стоимость разработки. Чем больше вариантов, тем дольше делать и дороже.

Как вариант, можно из курса делать аудио книгу. Весь текст хорошим голосом начитать и сделать mp3 файлы. Но при этом так его и нужно позиционировать. Как вариант - неплохо, я люблю аудио книги

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...