К основному контенту

Все под руками – создание шаблона e-learning курса

Последнее время мы все чаще и чаще говорим о быстром e-learning – появилась новая информация, быстро оформили, быстро доставили, быстро начали применять новые знания. Очевидно, что одним из вариантов сокращения временных затрат на создание чего-либо являются шаблоны. В e-learning тоже есть свои шаблоны. Во-первых, это шаблоны цветового и стилистического оформлемения курсов. Причем, это не только сокращает время на разработку, но является обязательным условием успеха курса – как только курсы начинают пестрить разными вариантами оформления, сразу нарушатеся принцип единства офорлемени. Во-вторых, есть шаблоны расположения материалов на слайде (экране) курса. Тут все может быть выполнено также как и во всеми столь уважаемом Power Point: картинка слева, текст справа, картинка сверху, текст снизу и т.д. это сокращает время на верстку материала. Такие шаблоны могут быть созданы как для простых теоретических слайдов, так и для диалогов, ролевых игр, схем и графиков. Ну и последним типом шаблона является плеер курса, то есть шаблон навигации и функционала. От удобства такого шаблона в большей степени зависит удобство использования курса и желание слушателей этот курс проходить. На последнем отстановимся чуть подробнее.

Что нужно учесть при проектировании шаблона навигации e-learning курса?

  • Заголовок с названием темы или подтемы – он помогает слушателю сориентироваться в своем местоположении в курсе.
  • Заголовок с названием слайда – это нужно и для запоминания где что находится, и для ориентации в пространстве.
  • Информация о слайдах (слайд 1 из 23) – очень приятно понимать, сколько слайдов осталось до конца, и стоит ли сейчас пойти за чашкой чая или стоит добить тему.
  • Кнопка вызова глоссария – хоть небольшой словарик должен быть в каждом курсе и обращаться к нему чаще всего нужно именно во время обучения.
  • Помощь – вроде все просто, а как перейти к практикуму не понятно. Справка в новом окне может очень пригодиться.
  • Кнопка «Выход»
  • Переключатель слайдов – нужно иметь возможность двумя кнопками двигаться вперед и назад, как на обычно DVD плеере.
  • Включить/выключить звук – как же я иногда мечтаю об этой кнопке в некоторых курсах (особенно, когда смотрю примеры курсов и болтаю с подругой по Skype)
  • Кнопка вызова субтитров – если содержание ваших слайдов сокращено по сравнению с исходным текстом, а в звуковом ряде оно более полное, то для нелюбителей слушать, нужно продублировать текст озвучивания.
  • Конпка Play/Pause – если вдруг звонит телефон и нужно ответить, то кнопка остановить можеть быть очень полезной.
  • Комментарии по использованию шаблона и место для этих комментриев – «Для продолжения нажмите кнопку ВПЕРЕД», «для выхода нажмите кнопку ВЫХОД», «идет загрузка слайда» и т.д.
  • Заметки – эта функция есть далеко не во всех шаблонах, но использовать ее приятно. Аналогом может служить Google Блокнот, когда во время просмотра страницы можно делать записи.
  • Поиск – нужен не во всех курсах, но иногда требуется, особенно если текста много.
  • Список литературы – тот стоит разместить все ссылки и книги, чтобы можно было разом все просмотреть или обращаться в ходе изучения каждой отдельной темы.
  • FAQ или «Вопрос-Ответ» - некоторые вопросы слушателей можно предугадать, некоторые накопяться в ходе работы с курсов, но так или иначе, заданные в простой форме они очень помогают слушателям

Вот самые важные и основные инструменты элементы шаблона курса. Нужно помнить, что и недостаток и ихбыток функций смущают слушателей, а их расположение на экране должно быть логичным и интуитивным.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...